Сенсация в археологии: древнеегипетскую знать мумифицировали будто вчера

Уникальное открытие удалось сделать археологам в Египте. Во время раскопок недалеко от Каира в древнем некрополе ученые обнаружили почти шесть десятков саркофагов. Несмотря на возраст более чем в две тысячи лет, все они прекрасно сохранились.

Археологи и сотрудники Управления древностей Египта не могли сдержать восторга, когда под крашеной деревянной крышкой древнего саркофага обнаружили идеально сохранившуюся плащаницу: полотно, сотканное двадцать шесть веков назад, с посмертным портретом усопшего египетского вельможи времен Позднего царства.

Министр туризма и древностей Египта Халед Аль-Анани разъясняет, что это – священники и знать, а их саркофагам более чем 2600 лет.

"Я был свидетелем открытия одного из них, и это выглядело так, будто его мумифицировали еще вчера", – рассказывает министр.

В традиции культуры Египта Позднего царства саркофаги повторяли контуры фигур их усопших обитателей. Искусно вырезанные мужские и женские лица свидетельствуют о моде и стиле в стране, куда уже проникли античные представления о телесной красоте.

Чудом не разграбленный некрополь открыл историкам богатство артефактов, сопровождавших умерших в загробном мире.

Глава Высшего совета древностей Египта Мустафа Вазири рассказывает, что было обнаружено 28 деревянных, раскрашенных, хорошо отделанных статуэток бога Птаха Сокара – божества, от которого произошло название этой местности.

В VII веке до нашей эры, когда Мемфис вновь стал крупнейшим городом Нижнего Египта, в районе древнейшей пирамиды Саккары, возведенной четыре с половиной тысячи лет назад, возник некрополь, где хоронили придворных сановников и высокопоставленных жрецов.

Его и обнаружили археологи, раскопавшие этим летом несколько погребальных шахт глубиной в10-12 метров, где десятки деревянных саркофагов покоились один на другом.

Это, конечно, мировая сенсация: шесть десятков мумий в неразграбленных усыпальницах: вельможи, чиновники, жрецы, представители высшего сословия, приближенные и соратники фараона Псамметиха I, сумевшего на время избавиться от ассирийской экспансии и объединить разрозненную страну незадолго до персидского нашествия.

Раскопки еще не завершились: есть еще погребальные шахты, из которых только предстоит поднять на поверхность саркофаги с нетронутыми мумиями.

Возможно, это открытие позволит пролить свет на эпоху заката древнейшей цивилизации.

"Сегодня мы объявляем о 59 саркофагах, извлеченных из шахт, где еще находится неизвестное количество захоронений. Так что это – не завершение работ. Я считаю, что мы на пороге большого научного открытия", – говорит министр туризма и древностей Египта Халед Аль-Анани.

Когда пандемия уйдет в прошлое, ценители и знатоки истории со всего мира смогут увидеть все сокровища открытого некрополя в новом археологическом музее, возводимом в каирском районе Гиза, возле знаменитых пирамид.