Соглашение по Нагорному Карабаху вступило в силу

В зоне карабахского конфликта в полдень по местному времени вступило в силу соглашение о прекращении огня. Его удалось достигнуть в ночь на 10 октября по итогам переговоров в Москве министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России. Переговоры длились больше 10 часов.

В зоне карабахского конфликта в полдень по местному времени вступило в силу соглашение о прекращении огня. Его удалось достигнуть в ночь на 10 октября по итогам переговоров в Москве министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России. Напряженные переговоры длились больше 10 часов.

Прекращение огня объявлено в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших, при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Красного Креста. Еще с утра стороны конфликта вновь заявляли об ожесточенных боях в зоне карабахского конфликта. Сообщалось о боевых действиях на южном направлении с применением большого количества беспилотников и артиллерии, передает "Интерфакс".

В 12:00 (11:00 по Москве) подразделения армии непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) получили приказ о прекращении огня. Об этом сообщила в "Фейсбуке (запрещена в РФ)" пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Тем временем представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил о ракетном ударе Вооруженных сил Азербайджана по армянскому городу Капан. По его словам, в результате есть убитые и раненые.

Минобороны Азербайджана эту информацию армянской стороны опровергло, передает РИА Новости. В Баку заявление об этом назвали "ложью и провокацией противника".

Достигнутое в Москве при участии главы МИД России соглашение по урегулированию в Нагорном Карабахе может коренным образом улучшить ситуацию и стать шагом к деэскалации конфликта. Однако главный вопрос – как Ереван и Баку приступят к переговорам по существу, отмечает политолог Андрей Суздальцев.

Тем временем зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов отмечает наличие внешних сил, не заинтересованных в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Они будут препятствовать выполнению достигнутых в Москве договоренностей, уверен он. Климов упомянул, в частности, наличие в Азербайджане и Армении достаточного количества "политиков и людей, не склонных к умиротворению ситуации", которые будут стараться повлиять на руководство этих стран.

То, что Россия смогла убедить стороны начать переговоры на очень высоком уровне, и то, что они были так быстро организованы, сенатор назвал успехом усилий российской стороны. При этом в МИД Турции уже заявили: прекращение огня в Карабахе – важный первый шаг для урегулирования ситуации, но это не заменит окончательного решения проблемы.