Тема:

Нагорный Карабах 3 дня назад

Армения поставила Азербайджану условие передачи тел погибших

Тела азербайджанских военнослужащих, погибших в Нагорном Карабахе, могут передаваться только в присутствии представителей Международного комитета Красного Креста, заявил официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Выступая на брифинге в субботу, он пояснил, что армянская сторона опасается провокаций. По словам Ованнисяна, армия непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сегодня позволила азербайджанцам приблизиться к одной из позиций, чтобы они забрали тела погибших солдат, но "противник использовал этот шаг армянской стороны для провокаций".

"Поэтому заявляю, что впредь такие процессы будут осуществляться только в присутствии представителей Красного Креста", — цитирует слова Ованнисяна ТАСС.

Вместе с тем представитель Минобороны Армении отметил, что режим прекращения огня в Карабахе в субботу в основном сохранялся. Он также сообщил, что, по данным на пятницу и до полудня субботы, азербайджанская сторона потеряла примерно 200 человек убитыми, четыре единицы автотехники и три беспилотника.

Со своей стороны, сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию приветствовали достижение соглашения о прекращении огня в зоне конфликта. Вместе с тем они призвали Армению и Азербайджан предоставить гарантии безопасности для организации обмена военнопленными и телами погибших, отмечает "Интерфакс".

Соблюдать режим прекращения огня Баку и Ереван призвал также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Кроме того, он призвал скорее договориться о параметрах перемирия, говорится в заявлении официального представителя генерального секретаря Стефана Дюжаррика. Выдержки из этого заявления приводит РИА Новости.