Семь советов Павла Дурова высмеяли в Сети

Создатель Telegram Павел Дуров разразился в интернете порцией советов, направленных на улучшение качества жизни. Но реакция многих оказалась весьма саркастической.

"Сельдерею всё равно, как ты выглядишь, а больше у тебя никого и нет". Ироничная реакция известного публициста и писателя Владимира Гуриева – на резонансный пост Павла Дурова. Который поделился с аудиторией любопытными советами по стилю жизни в свой 36-й день рождения.

Дескать, сумел обмануть естественное старение организма и отлично себя чувствует – беспрекословно следуя определённым правилам.

Во-первых, полностью отказался от мяса – и вообще отдаёт предпочтение растительной пище. Во-вторых, ни при каких условиях не употребляет алкоголь, вне зависимости от крепости того или иного напитка. В-третьих, много спит и постоянно живёт один, не устанавливая ни с кем близких отношений.

То есть, если утрировать, всё здесь действительно сводится к пресловутому сельдерею наедине с самим собой. И уж, коль скоро создатель Telegram – авторитет для очень многих, то можно предположить, что эти самые многие – к нему всерьёз прислушаются.

А вот стоит ли, и все ли свои секреты раскрыл успешный предприниматель?

Этот пост начинается, как типичная запись в паблике про успешный успех, или сторис очередной инста-дивы, дескать, меня постоянно спрашивают, и вот я сейчас раскрою вам все тайны. Тем непривычнее видеть в этом жанре Павла Дурова – человека, одновременно крайне скрытного и очень богатого.

"Мне кажется, куда важнее, сколько денег у Павла Дурова, а не то, ест он сельдерей или нет. Он может себе позволить вкусные вещи и без мяса! Наверно, хорошую медицину и еще что-то. Но это я предполагаю, не имея никакой задачи как-то осудить его. Пусть живет как хочет, главное, чтобы Telegram работал", – отметил Максим Кононенко, журналист.

Тот факт, что его состояние оценивают в три с лишним миллиарда долларов, Павел Дуров не стал включать в список секретов своей внешней привлекательности. Кто знает, может, это обстоятельство и скрыто под пунктом "ограничивать стресс". Хотя специалисты в фотографиях Дурова видят не только его способность жить в гармонии с миром, но и умение подобрать хорошего косметолога.

"У меня ощущение, что какие-то вмешательства все равно были. Какая-то трансформация, возможно, в скуловой зоне. В зоне нижней челюсти. Но я не считаю, что это плохо. Если это сделано со вкусом и достаточно корректно, как в данном случае, я считаю, что хорошее лицо – то я только за", – отмечает Натэла Гришина, врач-косметолог.

Объясняет Дуров и целебные свойства одиночества. Мол, холостякам не приходится разделять привычки другого человека, связанные со сном, питанием и поведением. И тут же бизнесмен задумывается – а может, люди, которые не зависят от нездоровых норм общества, потому и остаются наедине с самими собой?

"Вспомнил анекдот. Поезд, заходит пожилой человек и встречает батюшку. И спрашивает, мол, батюшка, я всю жизнь не пил, не курил, в карты не играл. Женщина была одна, разошлись, больше никого не было. Скажи мне, я хорошо жил? И батюшка ему: хорошо, но зря", – смеется Александр Цыпкин, писатель.

А еще бизнесмен ссылается на советы Дориана Грея современности – Джареда Лето. Того уже давно заподозрили в сделке с дьяволом. Правда, звезде Голливуда скоро 50, и на его фоне Павел Дуров со своими рассуждениями о молодости смотрится немного странно.

"Он выглядит хорошо, но на свои 36. Он худощавый, это уже минус какое-то количество лет. И потом, как мы можем оценить, как он выглядит в реальности, если мы его вживую не видели? Мы можем ссылаться на то, что видим, на фотографии. Но фото никак не отражают, тем более с возможностями техники, с возможностями фоторедактирования", – поясняет Амина Кибишева, пластический хирург.

По иронии судьбы, в тот же день, когда Павел Дуров решил научить мир, как жить, голливудский актер Джефф Голдблюм, сам того не зная, поставил бизнесмена на место. Звезда "Парка Юрского периода" в своем Instagram воссоздал знаменитую сцену, в которой он красуется в распахнутой рубашке. И это при том, что через полторы недели Голдблюму исполнится 68 лет. Хотя еще интереснее было бы услышать секреты долголетия Игги Попа и участников "Роллинг Стоунз".