Какой русский не любит быстрой езды: "скоростной" экипаж "Союза" перешел на МКС

фото: youtube.com/Роскосмос ТВ
фото: youtube.com/Роскосмос ТВ

Экипаж транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-17" совершил переход на борт МКС, трансляция стыковки демонстрировалась Роскосмосом в режиме онлайн.

Проверив герметичность стыковки между кораблем и МКС, космонавты открыли переходной люк, после чего Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и астронавт NASA Кэтлин Рубинс перешли на борт МКС. Встретили их космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и американский астронавт Крис Кэссиди, передает "Интерфакс".

Как сообщалось, ракета-носитель "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-17" отправилась на орбиту в среду в 8:45 по московскому времени с космодрома Байконур.

Впервые полет пилотируемого корабля прошел по сверхкороткой двухвитковой схеме, заняв всего 3 часа и 3 минуты – на сегодняшний день это рекорд скорости полета к МКС. Обычно полет к МКС занимает порядка шести часов.

Предыдущий рекорд скорости ранее установил грузовой корабль "Прогресс МС-15", долетев до станции по той же двухвитковой схеме за 3 часа 18 минут.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поздравил членов экипажа пилотируемого корабля "Союз МС-17" с установлением нового рекорда скорости полета к Международной космической станции.

"Долетели, молодцы. Поздравляем вас с успешной стыковкой. Какой русский не любит быстрой езды, как говорится", – сказал Рогозин.

Глава ведомства отметил, что опыт полетов по сверхкоротким схемам к МКС поможет при выведении на орбиту нового российского корабля "Орел", над которым идет работа.

Кроме того, по словам Рогозина, такая схема откроет возможности для полетов на орбиту непрофессиональных космонавтов.

Новый экипаж МКС проведет на орбите 177 суток. За это время космонавты проведут 55 научных экспериментов и совершат два выхода в открытый космос.

Члены экипажа "Союза МС-17" прошли предполетную подготовку в строгих условиях медико-санитарных мер против COVID-19.

В пресс-службе Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А.Гагарина заверили в невозможности попадания коронавируса на борт МКС, так как экипаж дисциплинированно исполнял все необходимые противовирусные меры.