Экспедиции омской яхты “Сибирь” в Антарктиду будет посвящен фильм

Экспедиции омской яхты “Сибирь” в Антарктиду будет посвящен документальный фильм. Работа над ним начнется уже в ближайшее время. Об этом сегодня на первой после возвращения экипажа пресс-конференции рассказал капитан яхты Сергей Щербаков. Плавание, приуроченное к 200-летию открытия Шестого континента русскими моряками, получилось экстремальным.

“Сибирь – Антарктика – Сибирь” – глобальная парусная экспедиция по такому маршруту успешно завершена. Омские яхтсмены спустя 15 месяцев экспедиции наконец ощутили под ногами твердую землю. За время этого похода удалось преодолеть на судне более 30 тысяч морских миль, пересечь экватор, установить российский флаг на Белом материке – и это далеко не всё.

Экспедиция стартовала 7 июля 2019 года. В планах экипажа была кругосветная экспедиция с пересечением всех 24-х часовых поясов. Фонд президентских грантов выделил порядка 10 миллионов рублей на реализацию глобального проекта. На борту “Сибири” было все самое необходимое: провизия, медикаменты, удочки и даже оружие, – рассказал капитан яхты “Сибирь” Сергей Щербаков.

Пандемии в планах, конечно, не было, поэтому начались сложности: многие заграничные порты оказались закрыты для въезда. И тем не менее главная цель – достичь станции “Беллинсгаузен” – была выполнена несмотря и вопреки. “А на обратном пути в бушующем проливе Дрейка повредили судно” – рассказал Сергей Щербаков.

Но, несмотря на то, что экспедицию пришлось завершить досрочно, ей будет посвящен фильм. Его смонтируют из съемок, которые делали сами члены экипажа. А после этого омичи планируют отправиться в следующую экспедицию. Но куда – пока не решили.