Липецк участвует в программе по ускоренной замене лифтового оборудования

Светлая кабина, приятная музыка. В многоэтажках областного центра продолжаются работы по плановой замене лифтов. Новые подъемники выполнены из антивандальных материалов и с соблюдением принципов доступной среды — внутри кабины поручни, а кнопки со шрифтом Брайля — для слабовидящих. Особое внимание — конечно безопасности.

Дмитрий Ефремов, генеральный директор фирмы подрядчика рассказал: "Установлен частотный преобразователь главного привода, как на дверях, так и на главном приводе, который позволяет обеспечить мягкость хода при открытии и закрытии дверей и торможению на остановках".

Подрядчик обещает, что новые лифты спокойно прослужат жильцам четверть века. В доме номер 16 по улице 60-летия СССР работы по замене одного из подъемников в самом разгаре. Некоторые жители жаловались на шум и перебои в функционировании старого лифта.

Елена Бабикова, генеральный директор Фонда капитального ремонта Липецкой области говорит: "Лифты, которые в рамках капитального ремонта меняются производства Щербинского завода и Могилевского завода — белорусские и российские лифты. Это надежные и современные лифты. Естественно с соблюдением всех требований и условий. Около 2-ух миллионов рублей это стоимость в целом лифта и лифтового оборудования, и строительно-монтажных работ".

Лифты закупают и устанавливают за счет средств фонда капитального ремонта, которые вносят сами жильцы. Всего в домах Липецкой области до марта 2021 года заменят 188 подъемников.