Едим мясо правильно: рекомендации врача

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Спор о вреде и пользе мяса бесконечен. Ведущий программы "О самом главном" заявляет, что есть мясо можно и нужно. В эфире телеканала "Россия 1" он отвечает на самые популярные вопросы: в какое время есть мясо полезнее всего; какое и как лучше выбрать и почему не стоит жарить мясо на растительном масле.

Мясо, безусловно, является наиболее ценным источником белка – главного "строительного материла" в организме человека. В мясе содержатся все необходимые микроэлементы, аминокислоты и витамины, в частности А и D. Красное мясо – главный источник витамина B12, который играет существенную роль в гормональных и метаболических функциях организма. В том числе в нормальном функционировании нервной системы и предотвращении анемии.

Пользу мяса доказывают и результаты последних научных исследований. Все зависит от его качества, количества и вида. "Ограничивайте красное мясо – баранину, свинину, говядину. Красное мясо повышает риск развития рака кишечника. Ешьте его не чаще трех раз в неделю", – поясняет Александр Мясников. А лучше выбирайте белое мясо: курицу, индейку, крольчатину или перепелиное.

Большое значение имеет то, как мы готовим мясо. Особенно высокий риск представляют мясные блюда, поджаренные на гриле или на сковородке. Совет от Мясникова: готовить мясо нужно на сливочном масле, используя только соль и перец, без добавления соусов и специальных маринадов.