Тема:

Коронавирус 33 минуты назад

Ближайшие месяцы будут очень трудными, предупреждает ВОЗ

Мир находится на критически важном перекрестке в пандемии коронавируса COVID-19, считает глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Особенно тревожная ситуация в Северном полушарии, уверен он, следующие несколько месяцев будут очень трудными, а некоторые страны находятся на опасной траектории.

Генеральный директор ВОЗ отмечает, что в ряде стран наблюдается резкий рост количества заболевших, пишет агентство ТАСС. Их медицинские учреждения либо уже исчерпали свои возможности, либо тратят последние ресурсы.

По мнению Гебрейесуса, правительствам стран, где наблюдается рост числа заболевших, надо немедленно принять меры, чтобы остановить коллапс здравоохранения. В частности, проанализировать ситуацию и скорректировать стратегию борьбы с COVID-19, "честно и ясно" информировать население, а также оказать поддержку бизнесу и обычным гражданам.

Глава Организации рассказал, что в некоторых странах не хватает даже кислорода. У беднейших государств количество дыхательной смеси на уровне 5-20% от необходимого запаса.

По последним данным, в мире выявлено свыше 41 миллиона заболевших коронавирусом COVID-19. Число жертв инфекции превысило 1 миллион человек.