Тема:

Коронавирус 15 минут назад

Маркировка лекарств временно упрощена

Граждане смогут приобретать лекарства без задержки, система маркировки временно переводится в уведомительный режим работы, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров​​​.

Обязательная маркировка лекарств спецметками в России введена с 1 июля 2020 года. В последние дни фармацевтическая отрасль сообщила о сбоях системы мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), Ассоциация российских фармацевтических производителей отправила соответствующее обращение в правительство.

Мантуров подтвердил, что с момента запуска системы были зафиксированы 2 сбоя, которые устранялись в течение суток. Но проблемы, связанные с технической неготовностью дистрибьюторского звена, остаются. Пока опт и розница решают эти вопросы, система маркировки работает в уведомительном режиме, подытожил министр. И сообщил о высокой готовности производителей к сезонной и ковидной эпидемиям. В сентябре производство противовирусных препаратов увеличилось на 63% по сравнению с апрелем – периодом первой волны коронавируса.

Согласно данным Минпромторга, в систему маркировки лекарств вошли 77 тысяч организаций, около 1 миллиарда упаковок лекарств уже промаркировано.