Новые острова и мысы: Арктика меняется до неузнаваемости

Именами известных гидрографов Северного флота названы десять новых островов и мысов в Арктике. Это финал большой работы, которая велась в российской части северной полярной области Земли с начала нулевых и вылилась в ряд крупных географических экспедиций. Какую роль сыграли освободившиеся ото льда острова в определении границ континентального шельфа? И как новые географические объекты помогают лучше понять глобальные климатические процессы?

Арктический лед тает, регион меняется до неузнаваемости. Изучать последствия этого России как стране с самыми протяженными арктическими границами крайне важно. Новые географические объекты были открыты в ходе экспедиций гидрографической службы Северного флота. Их обнаружили в районе острова Северный архипелага Новая Земля. На топографических и навигационных морских картах появились мыс Буланова, мыс Афанасенкова, Адмирала Владимирского, мыс Мамонтова и мыс Мороза, а также ряд островов – Бухмейера, Осокина и остров Кузнецова.

"Наша основная задача была откартографировать все эти географические объекты – то есть, перенести на карты. Гидрографические группы это успешно сделали. Все эти изменения сейчас зафиксированы на картах, доведены до мореплавателей", – говорит начальник отдела гидрографической службы Северного флота, капитан I ранга Алексей Корнис.

Судоходство в этом районе стало более удобным: кораблям гораздо проще прокладывать путь, ориентируясь на конкретные, официальные названия географических объектов. Как объясняют военные моряки, причиной появления новых островов и мысов стало таяние ледников.

"Причина образования этих географических объектов – без сомнения, глобальное потепление, которое выразилось и в уходе ледников. А ледники на Новой Земле отступили на западном побережье порядка 5-7 километров в глубь суши. На восточном побережье Новой Земли – порядка 3-7 километров", – говорит Алексей Корнис.

За географические открытия современности гидрографическая служба Северного флота удостоилась национальной премии. Гидрографы обнаружили в арктической зоне около 40 новых географических объектов. И, похоже, это не предел: только за последние 10 лет в Арктике средние температуры поднялись на три четверти градуса. Потепление здесь происходит в 10 раз быстрее, чем в остальных частях Земли.

Наша страна использует результаты исследования арктических морей для обоснования внешней границы континентального шельфа. По итогам работ будет произведена дополнительная оценка нефтегазоносности обследуемой акватории. По оценкам экспертов, залежи нефти и газа в этих местах могут быть очень большими.