США "самым решительным образом" осудили Турцию

США "самым решительным образом" осуждают испытания Турцией зенитных ракетных систем С-400, приобретенных у России. В Вашингтоне эти действия считают несовместимыми с обязательствами Анкары как союзника по НАТО и стратегического партнера США.

Таким образом глава пресс-службы американского госдепартамента Морган Ортэгус прокомментировала призыв Минобороны Турции вместо "риторики об ухудшении отношений" сконцентрироваться "на поиске альтернативных решений и технических мер по С-400, если они имеются".

Приобретение Турцией российского вооружения Ортэгус в очередной раз назвала "неприемлемым". "Соединенные Штаты дают четко понять, что надеются, что система С-400 не будет поставлена на вооружение", – приводит выдержку из заявления руководителя пресс-службы госдепа ТАСС.

Она также предупредила, что, если Турция введет C-400 в строй, это может быть чревато серьезными последствиями для отношений двух стран в сфере безопасности.

Ранее на этой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что 16 октября были проведены испытания С-400 и что Анкара намерена продолжить эти испытания, несмотря на позицию американской стороны.