Тема:

Нефть и газ 2 дня назад

Силуанов и Алекперов порассуждали о цене на нефть


EPA

Министерство финансов России планирует тратить из Фонда национального благосостояния не больше запланированного для поддержки российской экономики, об этом в интервью для фильма Наили Аскер-заде "Опасный вирус. План спасения" на телеканале "Россия 1" заявил глава ведомства Антон Силуанов.

"Мы уже говорили, что так называемая "копилка" существует для целей страховки от снижения цен на нефть. Хочется надеяться, что мы не будем принимать дополнительных незапланированных мер", – сказал Силуанов.

Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на конец текущего года составит около 12,5 триллиона рублей, из которых около 8 триллионов рублей – ликвидная часть. Минфин планирует тратить средства фонда лишь в случае низких цен на нефть.

В то же время сохранение низких цен на нефть заставит компанию "ЛУКОЙЛ" вновь сокращать инвестиции. Президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов в интервью для фильма Наили Аскер-заде "Опасный вирус. План спасения" на телеканале "Россия 1" отметил, что в данный момент по миру законсервировано огромное количество нефти, идет резкое снижение инвестиционной активности отрасли, поэтому цена стабильна и держится в пределах 40 долларов.

Алекперов напомнил, что из-за кризиса на фоне пандемии "ЛУКОЙЛу" пришлось заморозить проекты примерно на 1,5 миллиарда долларов, идет сокращение инвестиционных программ. При этом резкая отмена налоговых льгот негативно скажется на экономических результатах "ЛУКОЙЛа".

"Мы должны подставить плечо сегодня, чтобы бюджет был наполнен", – добавил Алекперов. По его мнению, компании даже в 2023 году не удастся выйти на показатели 2019 года.