"Водяная корова" поселилась в Городецком районе Нижегородской области

"Водяная корова" поселилась в Городецком районе Нижегородской области. Как пояснили специалисты, "домашним поросенком" принято называть карпа — из-за его размеров, а "водяной коровой" — белого амура, поскольку питается он водной растительностью.

"В октябре в рыбоводный участок, сформированный на малом водохранилище реки Санда в Городецком районе, было выпущено четыре тонны рыбопосадочного материала карпа, белого амура и толстолобика. Через четыре года здесь будет выращено 40 тонн товарной рыбы", — добавил Николай Бондаренко.

"Разведение белого амура и толстолобика в поликультуре, совместно с карпом, повышает эффективность рыбоводства, поскольку белый амур и толстолобик не являются конкурентами карпу по кормовой базе", — уточнили ГТРК "Нижний Новгород" в комитете.

В настоящее время в регионе осуществляются все виды товарной аквакультуры: прудовая, пастбищная и индустриальная. Для пастбищной и садковой аквакультуры формируются рыбоводные участки.

В ведомстве напомнили, что рыбоводным хозяйствам области с 2018 года оказывается государственная поддержка в рамках программы "Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области", утвержденной губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, в том числе в виде субсидий. С апреля 2020 года утвержден новый порядок предоставления субсидий из областного бюджета — компенсация на один килограмм реализованной продукции товарной аквакультуры.

В госохотнадзоре дополнительно сообщили, что в регионе за 9 месяцев 2020 года выращено 465 тонн продукции товарной аквакультуры, в том числе 136 тонн рыбопосадочного материала и 329 тонн товарной рыбы. К концу 2022 года планируется достичь показателя производства рыбы в 766 тонн в год, что позволит сделать рыбную продукцию местного производства более доступной для покупателей.

Напомним, что в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 2 июля 2013 г. №148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры. Таким образом, объекты аквакультуры, выпущенные в водоем, не подлежат любительскому рыболовству.