В Саратове новорожденная девочка умерла после домашних родов

12 марта 2020 года в утреннее время возле заброшенного сарая неподалеку от дома № 21 на улице Омской в Заводском районе города Саратова прохожая обнаружила пеленки, в которые было завернуто тело новорожденной девочки. Признаков жизни ребенок не подавал. О случившемся женщина сообщила в полицию, пишет ГТРК "Саратов".

Следователи СК совместно с судебно-медицинским экспертом провели осмотр места происшествия и тела ребенка. Травм на ее теле обнаружено не было. Судебно-медицинская экспертиза показала, что девочка родилась живой. По данному факту следственным отделом по Заводскому району было возбуждено уголовное дело.

Следователи СК совместно с сотрудниками полиции провели значительный объем следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего и установление матери ребенка. Ею оказалась 34-летняя жительница Саратовского района.

"По данным следствия, 34-летняя беременная женщина гостила у подруги, проживающей во Фрунзенском районе города Саратова. В один из дней в начале марта 2020 года, в утреннее время, не успев вызвать скорую помощь, она родила девочку. Вместо обращения к медикам, женщины отправились во вторую квартиру подруги, расположенную в доме на улице Ново-Астраханской города Саратова. Там они искупали малышку, а через непродолжительное время обнаружили, что девочка перестала подавать признаки жизни. Роженица решила отнесли тело ребенка в близлежащее медицинское учреждение. Но по пути следования испугалась ответственности за произошедшее, она оставила пакет с телом девочки на улице, где спустя несколько дней его обнаружила прохожая. Следователем СК на основе собранных по делу доказательств женщине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ: "Причинение смерти по неосторожности". Обвиняемая признала вину и раскаялась в содеянном", — рассказали в СУ СК РФ по Саратовской области.

Следственным органом собраны достаточные доказательства, подтверждающие совершение обвиняемой инкриминируемого ей деяния. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.