Тема:

Коронавирус 53 минуты назад

У российских летучих мышей обнаружили коронавирус

При помощи своей разработки учёные выяснили, что фокусирование внимания связано с активностью сенсорных нейронов среднего мозга.

При помощи своей разработки учёные выяснили, что фокусирование внимания связано с активностью сенсорных нейронов среднего мозга.
Фото Kdsphotos/pixabay.com.

У летучих мышей в России обнаружили коронавирусы. Специалисты Роспотребнадзора пока не определили, какой именно тип коронавируса распространен. Исследования по выявлению коронавируса у летучих мышей были начаты в августе в разных российских регионах, напомнила руководитель группы геномики и постгеномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская.

Исследование должно помочь оценить возможные пути распространения вирусов и эпидемические риски, сообщает РИА Новости. Оно еще не завершено, а будет продолжаться еще пару лет. При этом исследование заодно уже позволило установить последовательности геномов целого ряда других вирусов, а не только коронавирусов.

Летучие мыши не опаснее, чем другие дикие животные, такие как лисы и ежи, подчеркнула Сперанская. Лисы и ежи тоже могут переносить опасные для людей заболевания. Анна Сперанская дала совет по тому, как людям вести себя: достаточно не лезть к летучим мышам, не разорять места их обитания, стараться не трогать этих животных.

Виновник пандемии коронавируса COVID-19, насколько известно, передался человеку от летучей мыши возможно, через промежуточного носителя. Точно так же в человеческую популяцию попал его "двоюродный брат" SARS-CoV, который вызвал в 2003 году вспышку "атипичной пневмонии". Также рукокрылые служат естественным резервуаром для смертоносного вируса Эбола.

Летучие мыши переносят множество опасных вирусов, не страдая от них. Ученые выяснили, как им это удается. Теперь эти данные помогут предотвратить будущие пандемии, а выявленные биохимические механизмы могут стать основой борьбы со старением и возрастными заболеваниями.