Во время раскопок в Томске археологи обнаружили монеты 19 века

Томские археологи нашли серебряные и медные монеты 19 века. Найденные археологические предметы оказались разного достоинства. Самая мелкая – четверть копейки. Самая ранняя – 1 копейка 1837 года выпуска.

Накануне археологи завершили работы на улице Алтайской, где в течение месяца строители копали котлован для фундамента нового жилого дома. Учёных на объект привлекли потому, что место представляет собой исторический объект. Почти полтора века назад здесь произошёл сильный разлив Ушайки. Река подмыла дорогу и здесь сделали насыпь, в которую попало множество бытовых предметов того времени.

Напомним, ранее в числе находок археологов оказалась могильная плита томского служителя церкви, умершего в 1890 году. Все археологические предметы сейчас проходят исследование в ТГУ и в Институте археологии Академии наук в Новосибирске.

"Конечно, для нас это представляет прежде всего историческую ценность. И поэтому у нас пишется научный отчет, предоставляемый в отдел полевых исследований Института археологии РАН", – рассказал ГТРК "Томск" инженер-исследователь Института и этнографии Сибирского отделения РАН Александр Дудко.

Добавим, что коллекцию монет передадут в музейный фонд РФ. После постановки на учет монеты станут музейными экспонатами.