Тема:

"Северный поток - 2" 1 день назад

"Газпром" обжаловал штраф в €6,5 миллиарда из-за СП-2


Фото: gazprom.ru

"Газпром" оспорил решение польского антимонопольного регулятора UOKiK о штрафе в 6,5 млрд евро. Противостояние "Северному потоку" продолжается с 2018 года, тогда UOKiK предъявило "Газпрому" и пяти европейским партнерам холдинга обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши. В 2019 году – оштрафовал Engie (Франция) за непредоставление информации для расследования.

"Газпром" сообщал о штрафе в 50 млн евро за непредоставление информации от регулятора и намерении его оспорить, так как запрошенные данные не имели никакой связи с предметом антимонопольного расследования.

Результаты расследования UOKiK показали, что проект "Северный поток 2" реализовывает "дочка" "Газпрома" Nord Stream 2 AG, привлекая финансирование у европейских компаний. На этом основании антимонопольный орган присудил новые штрафы: 6,5 млрд евро "Газпрому", 52,1 млн евро – партнерам и обязал разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода в течение 30 дней.

Первой оспорила решение регулятора австрийская OMV, затем подключился "Газпром". Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил РИА Новости, что решение UOKiK политически мотивировано, и выиграть суд в Польше будет сложно.

"Газпром" с партнерами три года назад создал консорциум для строительства газопровода через Балтийское море из России в Германию и далее в Европу. В апреле 2017 года Nord Stream 2 AG – оператор проекта – подписала с французской компанией Engie, австрийской OMV, британо-нидерландской Royal Dutch Shell, германскими Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода "Северный поток-2": пять европейских компаний предоставляют долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая на тот момент оценивалась в 9,5 миллиарда евро. Вклад каждой из европейских компаний оценивается в 1 миллиард евро. Единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG стал "Газпром". Польша посчитала, что это затрагивает ее интересы, и начала расследование законности создания консорциума