Власти Перми расширят спектр выплат многодетным семьям

На заседании комитета гордумы по социальной политике рассмотрен вопрос о расширении целевого назначения выплат, предоставляемых многодетным семьям взамен земельного участка. Планируется, что выплату можно будет использовать для приобретения жилья или погашения суммы долга по ипотеке. Члены комитета по социальной политике единогласно поддержали предложение администрации Перми. Его планируется рассмотреть на ближайшем заседании гордумы, сообщает ГТРК "Пермь".

Проект решения представила начальник департамента социальной политики администрации Перми Юлия Овсянникова. Она подчеркнула, что в закон Пермского края "О бесплатном предоставлении земельных участков в Пермском крае" были внесены изменения, вступившие в силу в сентябре. Теперь муниципалитеты наделены полномочиями устанавливать единовременную денежную выплату многодетной семье взамен земельного участка, определять размер выплаты и цели её использования.

Администрация Перми предлагает изменить условия предоставления выплаты и расширить спектр её целевого назначения. Так, земельный участок по-прежнему может располагаться на территории Пермского края, площадь участка должна быть не меньше предельного (минимального), установленного городскими градостроительными регламентами. Предполагается, что участок будет оформляться в общую собственность членов многодетной семьи. Кроме того, проект решения предполагает возможность направить выплату на приобретение, строительство или реконструкцию жилья. Таким образом, приобрести жильё можно будет на собственные накопленные средства с учетом городской выплаты.

Выплата может стать первоначальным взносом по ипотеке, также её можно будет использовать в качестве погашения основной суммы долга или уплаты процентов по ипотеке с добавлением собственных средств. При этом предполагается, что жильё в таком случае не может относиться к категории непригодного или аварийного, оно должно находиться на территории Пермского края и быть оформлено в общую собственность членов многодетной семьи.