Тема:

Перестановки в правительстве 3 месяца назад

Перестановки в правительстве: новые министры и вице-премьер

В правительстве России во вторник, 10 ноября, появились пять новых министров и один вице-премьер. Указы об их назначениях подписал Владимир Путин. Перед этим кандидатуры, выдвинутые премьером, впервые в истории утвердили депутаты Госдумы, как это предполагают принятые летом поправки в Конституцию. Обсуждение в нижней палате длилось несколько часов, и возможностью высказать свое мнение воспользовались все фракции.

Это первые перестановки в правительстве Михаила Мишустина — пять министров и один вице-премьер. Но вначале нужно получить одобрение Госдумы. Впервые в истории российского парламентаризма изменения в кабинете министров нужно согласовывать с депутатами. Обсуждение получилось бурным, неоднозначным и продлилось в полтора раза дольше запланированных двух часов.

Справедливая Россия и ЛДПР были не согласны с двумя кандидатурами. Вот что заявил руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский:

— Не будем голосовать за министра транспорта. Человек хороший, направление плохое!

Первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов сказал следующее:

— У нас вызывает сомнения кандидатура Козлова на должность министра природных ресурсов. Нам не совсем понятно, какое отношение Козлов имеет по своей биографии и прежней деятельности к природным ресурсам и к экологии.

Виталий Савельев за десять лет работы генеральным директором "Аэрофлота" сумел в шесть раз увеличить пассажиропоток (до 60 миллионов человек в год) и больше чем вдвое нарастить авиапарк. Он уверен, что с депутатским корпусом найдет взаимопонимание.

Новый глава Минэнерго — уже бывший генеральный директор "РусГидро" Николай Шульгинов. Всю жизнь он отдал энергетике, но назначение министром для него неожиданность. Шульгинов меняет Александра Новака, который 10 ноября стал десятым вице-премьером. Он получил широкую поддержку в Госдуме — безусловный фаворит депутатского корпуса.

"Первое, что мы начнем с новым утвержденным министром энергетики Николаем Шульгиновым, сядем и обсудим, что нужно сделать в ближайшее время и в среднесрочной перспективе для того, чтобы возобновить работу, выполнить наказы наших избирателей и депутатов", — заявил теперь уже заместитель председателя правительства России Александр Новак.

Новый министр строительства Ирек Файзуллин — человек с огромным опытом. Он возводил в Татарстане объекты к чемпионату мира и универсиаде. Теперь ему предстоит решать задачи в масштабах всей страны.

— Один миллиард квадратных метров, которые нам нужно построить до тридцатого года, это очень серьезная задача. Она требует консолидации и синхронизации всех национальных проектов.

А вот коммунисты, несмотря на то, что претензий к новым министрам не имеют, от голосования по всем кандидатурам воздержались.

— Геннадий Андреевич (Зюганов), почему вы решили воздержаться от голосования?

— В кадровом отношении они, мне думается, укрепляют правительство. Но нужен новый курс, поэтому я еще раз вчера им заявил: в силу того, что мы настаиваем на изменении и укреплении правительства, мы не будем голосовать и против.

Новый глава Минприроды — Александр Козлов. В первую очередь в новой должности он намерен взяться за решение проблемы с переработкой мусора. Она ему знакома — до того, как стать министром, он успел побывать мэром и губернатором.

Госдума ожидает от всех министров эффективной работы, ведь теперь это и выбор парламентариев.

"Мы с вами, получив эти полномочия, получаем большую ответственность за принимаемые решения. Люди уже спросят с нас. Это кандидатуры, которые вносит председатель правительства, но утверждение относится к прерогативе парламента", — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Буквально через несколько часов после того, как Госдума одобрила кандидатуры министров, Владимир Путин подписал указ о вступлении в должность.