Тема:

Коронавирус 28 минут назад

Прокуратура проверяет факты ненадлежащего оказания помощи в ковид-госпиталях Канска и Ачинска

Прокуратура Красноярского края начала проверки по ряду обращений, поступивших от граждан. Речь идет об оказании медпомощи коронавирусным больным.

Что произошло в Канске в красной зоне 31 октября, ещё предстоит выяснить. По соцсетям разошлось сообщение родственников, которые утверждают: возникли перебои с электричеством в реанимации, где находились пациенты на ИВЛ, в итоге мужчина погиб. Разбирается в ситуации и Минздрав края. Вот официальная информация:

- Сведения о внештатной ситуации в Канской межрайонной больнице 31 октября не соответствуют действительности. В день, о котором идёт речь в обращении, аварийных отключений не было (…) Заправка кислородной станции в канской больнице, по информации главного врача, обеспечивается два раза в день, проводится ревизия запасов кислорода, заполняется ёмкость, из которых происходит снабжение, чтобы исключить перебои.

Чем больше госпитализированных, тем тяжелее сообщения от убитых горем родственников. В Красноярске БСМП через свой сайт даёт ответ на письмо-обращение женщине — её мужа осмотрели и снова отправили домой:

- После проведённого диагностического обследования в приёмном покое инфекционного госпиталя показаний для госпитализации не было. Пациенту были даны рекомендации по лечению амбулаторно.

А это кадры из ковидного госпиталя в Ачинске. Голос пациентки кажется бодрым, она подкашливает. Учительница Лариса Чаплинская сначала писала длинные письма главврачу, потом требовала, потом умоляла. Умерла через несколько дней после того, как была сделана видеозапись.

Имеет ли место халатность или это страшная нехватка рук и непредсказуемое течение болезни — прокуратура края уже начала проверки. Ответ дадут через месяц, сообщает ГТРК "Красноярск".