Герман Греф: США почти исчерпали антироссийские санкции

США практически исчерпали список безболезненных для себя санкций против России. Об этом рассказал глава Сбербанка Герман Греф.

- Сегодня стартует "зеленый день" у Сбербанка в преддверие дня рождения Сбера. Какие предложения действуют для клиентов?

- У нас ежегодная распродажа. Вся экосистема Сбер, и наши партнеры предоставляют большое количество скидок. Мы предоставили уникальную возможность купить подписку Сбер прайм по цене 999 рублей на два года. Это большой набор наших продуктов. Сбер Еаптека позволяет вам при получении подписки доставлять лекарства бесплатно. При покупке лекарств на сумму свыше 4 тысяч рублей дается скидка в размере тысячи рублей. Есть возможность получить ипотечный кредит. И от наших партнеров можно получить скидку до 20% от стоимости жилья как раз вот в эти дни. Можно получить также очень выгодный кредит потребительский.

- Аналитики Сбера проводят исследования. Регулярно публикуется Сбер-индекс. В конце октября говорилось о том, что ускорилось сокращение потребительских расходов. Какая динамика сейчас?

- За последние 10 дней ускорилось падение трат на 10%. Если говорить о падении трат россиян, то мы видим, в первую очередь, это рестораны, всевозможные путешествия. Это показывает такую кризисную, эпидемическую картину. Но видно, что люди постепенно начинают адаптироваться к этой ситуации, такого большого шока не возникает

- Эпидемическая ситуация продолжает ухудшаться. Какие в связи с этим новые услуги онлайн Сбер будет предоставлять своим клиентам?

- Мы, фактически, весь набор наших услуг вывели в онлайн. Что касается нашего клиентопотока, он остается достаточно высоким. В связи с этим мы держим открытой всю нашу филиальную сеть. Какого-то драматического падения сейчас, в отличие опять-таки от весенней ситуации, мы не видим.

- В каких валютах клиенты Сбера предпочитают хранить свои средства?

- Мы специально посмотрели на структуру наших вкладчиков, она не сильно изменилась в период пандемии. Люди очень четко отслеживают курс валют и стараются при ослаблении рубля продавать валюту, при укреплении, ее покупать. Но в целом структура вкладов осталась прежней. Самое большое количество вкладов, примерно 80%, это рубли. Вторая самая популярная валюта – это доллары, третья – евро. Ну, и плюс-минус там 1-2% эта структура сохраняется.

- В США прошли выборы. Окончательных итогов еще нет. Как исход этих выборов может повлиять на российскую и мировую экономику? Стоит ли нам ожидать очередного пакета санкций?

- Сложно пока предсказывать, какой будет политика США. Скорее всего, что эта политика будет возвращена примерно на уровень взаимоотношений президента Обамы. Скорее всего, будет микширован конфликт с Китаем, восстановление Североатлантического альянса с Европой. Скорее всего, что, продолжатся какие-то сложности и попытки применять санкционные практики в отношении России. Честно сказать, пока мы не можем предсказать, какой это санкционный пакет может быть. Двумя предыдущими администрациями исчерпан огромный запас санкций. Уже, собственно говоря, объектов для санкций осталось не так много. Ужесточение же, следующие санкции могут быть очень радикальными, которые могут привести к очень существенному дисбалансу в мировых отношениях. Я не думаю, что кто-то сегодня заинтересован.