Назван самый безопасный способ приготовления риса

Специалисты Союза потребителей США заявили, что в рисовых детских кашах быстрого приготовления содержание мышьяка в 27 раз превышает безопасный норматив по воде. Спросите, откуда в рисе мышьяк и почему такой продукт оказывается на прилавках?

По словам ученых, мышьяк попадает в зерна риса из почвы через корневую систему. Наличие мышьяка в зерне зависит от района произрастания сельхозкультуры. Наибольшую опасность представляет мышьяк, который содержится в грунтовых водах.

"В почве мышьяк есть в разных количествах, поюжнее почвы – черноземы, каштановые почвы – они более обогащены мышьяком- кстати, там же находятся основные рисосеющие регионы", – говорит заведующий кафедрой агрономической биологической химии и радиологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, доктор биологических наук Сергей Торшин.

А это Китай, Индия, Бангладеш, Тайвань и Южные Штаты Америки. Средние уровни мышьяка в рисе по разным регионам мира выглядят так: в одном грамме индийского риса его содержится 0,05 мкг, европейского — 0,15 мкг, а американского — 0,26 мкг. В нашей стране еще в 2001 году нормы СанПиНа дали четкую границу предельно допустимой нормы мышьяка в рисе. Они распространяются и на сырье, которое используется в производстве детского питания.

"Предельно допустимая концентрация в зерне составляет 0,2 мг на кг сухой массы или 200 мкг", – отметил Торшин. То есть в одном грамме риса 0,2 мкг. Эти нормы содержания мышьяка прописаны и в Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности зерна". Прежде чем сдать зерно на реализацию, отечественный производитель получает сертификат безопасности и качества зерна на соответствие этим нормам. Выдает документ независимая лаборатория. Если рис поступает из-за границы, то соответствие требованиям Таможенного союза отслеживает Россельхознадзор еще на границе.

При этом медики спешат успокоить – мышьяк из риса может быть опасен, если его предельно допустимые нормы превышают в 15-20 раз.

"Для того, чтобы развились такие побочные эффекты как заболевания почек, инфаркты, развитие рака мочевого пузыря, мы должны будем потреблять около 20 кг риса ежедневно, – говорит ассистент кафедры поликлинической терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Виктор Лунев.

Вряд ли кто-то отважится на такой рекорд. Но лучше перебдеть и промывать зерна перед приготовлением.

"Я замачиваю рис на 48 часов, периодически меняю воду", – сказал шеф-повар Кирилл Еселев. Варить крупу лучше в большом количестве воды, в пропорциях 1:6. Из такой крупы получится рассыпчатый плов или поке. При этом рис для приготовления суши не вымачивают. Об этом стоит помнить, когда рука потянется за очередным роллом.