Небезопасный лосось: гельминты, личинки, консерванты, бактерии

Кадр из программы "Тест". Слабосоленый лосось
Кадр из программы "Тест". Слабосоленый лосось
Кадр из программы "Тест". Слабосоленый лосось
Кадр из программы "Тест". Слабосоленый лосось
Кадр из программы "Тест". Слабосоленый лосось
Кадр из программы "Тест". Слабосоленый лосось
Кадр из программы "Тест". Слабосоленый лосось
Кадр из программы "Тест". Слабосоленый лосось
Кадр из программы "Тест". Слабосоленый лосось
Кадр из программы "Тест". Слабосоленый лосось
Кадр из программы "Тест". Слабосоленый лосось
Кадр из программы "Тест". Слабосоленый лосось

Бытует мнение, что мужчинам за сорок употребление лосося помогает поддерживать мужское здоровье, а женщинам – бороться с морщинами. Но так ли это? В каких случаях ломтики этого слабосоленого деликатеса увеличат риск развития онкологических заболеваний? Сколько мы съедаем ртути вместе с розовым рыбным филе? Какое именно количество такой рыбы опасно для здоровья? И как за 30 секунд прямо в супермаркете отыскать на полке полезные ломтики слабосоленого лосося? Ответы – в новом выпуске программы "Тест" на канале "Россия 1".

Гурманы-любители утверждают, что по качеству лосось, выращенный на ферме, не выдерживает сравнения с диким лососем. Но стоит ли доверять этому утверждению? Ведь исследования мяса диких лососей показали высокое содержание в нем тяжелых металлов и ртути. С мясом фермерского лосося все тоже не так однозначно: в нем постоянно находят токсичные и канцерогенные элементы. Так какой лосось полезнее?

Лосось, на самом деле, достаточно крупная рыба. В природе она вырастает до размера больше метра и вес ее может достигать 20-25, иногда даже 30 килограмм. Собственно, это одна из причин, почему выращивают именно морскую форель, семгу и лосось. Потому что это три вида, которые растут очень быстро, и их экономически целесообразно выращивать в аквакультуре. Мясо диких лососей бывает розовым или даже красным – в зависимости от пищи, которой питается рыба. Искусственно выращенный лосось не имеет такого разнообразия натуральных пищевых ресурсов, поэтому мясо его имеет бледно-серый цвет. Для того чтобы оно стало розовым и, следовательно, более привлекательным для потребителей, производители добавляют в корм искусственные красители.

В качестве красителя для лосося, выращенного в неволе, чаще всего используют вещество под названием кантаксантин. Насчет его безопасности идут жаркие споры. Кто-то считает, что вещество безвредно, так как относится к группе каротиноидов, получаемых из натуральных источников. Желтые и оранжевые пигменты есть в грибах лисичках, в водорослях, синтезируются некоторыми бактериями. Но вот по способу получения – многоступенчатому химическому синтезу из углеводородов – причислить кантаксантин к натуральным никак не получается. Мало того – вещество не выводится из организма. В странах Евросоюза его употребление запрещено для продуктов питания, кроме окраски страсбургского соуса. Самый простой способ проверить качество лосося – это положить его на тарелочку, взять кипяток и залить. Если бульон будет прозрачный, значит, качество замечательное.

На сегодняшний день определены нормы потребления дикого слабосоленого лосося. Это 100 граммов один-два раза в неделю. А фермерский лучше употреблять не чаще одного раза в месяц. Кстати, дикий лосось возглавляет мировой рейтинг самой полезной рыбы. На маркировке производитель должен указать, какая именно это рыба, ее вид и происхождение, то есть она может быть промысловая либо аквакультурная. Покупая филе слабосоленого лосося в упаковке, обращайте внимание на срезы – они не должны быть рваными. Кроме того, качественное филе упругое. Если оно рыхлое, вы рискуете купить рыбу, которая плохо просолена либо во время фасовки была уже с душком.

На экспертизу отправились ломтики слабосоленого лосося следующих марок: "ВкусВилл", "Просто азбука", "Русское море", "Каждый день", "Меридиан Эко".

"Вкусвилл". В ходе лабораторных испытаний были выявлены патогенные микроорганизмы и бактерии группы кишечной палочки. При этом в образце не было обнаружено гельминтов и личинок, опасных для человека. Продукция содержит умеренное количество соли, то есть от трех до пяти процентов, что соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества. Внешний вид товара нареканий не вызвал, однако присутствует неприятный кислый запах.

"Просто азбука". В образце обнаружены патогенные микроорганизмы и бактерии группы кишечной палочки, что является нарушением требований законодательства. Гельминтов и личинок, опасных для человека, не было обнаружено, образец не содержит консервантов. Соли мало, вкус не исследовался, так как продукция не соответствует требованиям безопасности, – а остальные органолептические показатели в норме.

"Русское море". Образец содержит сравнительно большое количество соли, 5,5 процентов, что не соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества. Внешний вид и запах нареканий не вызывают.

"Каждый день". В продукте выявлены патогенные микроорганизмы и бактерии группы кишечной палочки, что является нарушением требований законодательства. Большое количество соли, то есть более пяти процентов, что не соответствует требованиям стандарта Роскачества.

"Меридиан Эко". Были выявлены патогенные микроорганизмы – это листерии – и бактерии группы кишечной палочки. Рыба не содержит консервантов – сорбиновую и бензойную кислоты, – и продукт содержит сравнительно большое количество соли, более пяти процентов.

Четыре образца эксперты программы убрали сразу, они не участвуют в рейтинге, так как признаны опасными для здоровья. Единственный образец – "Русское море" – занял лидирующее место. Никто из представителей марок "Каждый день", "ВкусВилл" и "Меридиан Эко" не нашел в себе смелости прокомментировать результаты. Из пяти образцов четыре непригодны вообще для употребления в пищу. Представители премиального магазина "Азбука вкуса" заявили, что для них результаты анализов, предоставленные Роскачеством, были большой неожиданностью. Они самостоятельно сделали контрольный отбор проб и по сырью, и на всех этапах технологической цепочки, и по готовой продукции. Таких отрицательных результатов они не получили.