Люди дождя: в травмпункты Москвы уже поступили 97 жертв гололеда


Сергей Бобылев/ТАСС

За три часа 19 ноября с московских улиц были госпитализированы 97 человек: у всех у них переломы. И речь идет лишь о тех, кто после падения на обледенелых столичных тротуарах не смог передвигаться сам и кому пришлось вызывать скорую помощь.

"25 человек скорая забрала в промежуток между 9 и 10 часами утра, еще 67 человек – с 10 до 12 часов. Все они госпитализированы с переломами различного характера", – сообщает канал РЕН ТВ со ссылкой на информированный источник.

Ледяной дождь обрушился на столицу в ночь на 19 ноября. Из-за этого в Москве пришлось задержать или вовсе отменить 27 авиарейсов.

Коммунальные службы начали работать заранее – проезжую часть и тротуары посыпали гравийной крошкой и реагентом, но, несмотря на это, на улицах по-прежнему скользко.

В течение дня в столице ожидается холодная погода с порывистым ветром. Из-за ветра в Москве и Подмосковье объявлен желтый уровень погодной опасности, который будет действовать до полудня 20 ноября.

Стоит отметить, что ледяной дождь выпал и на Дальнем Востоке. Для Центральной России такое явление вообще не характерно – чаще оно встречается именно в прибрежных районах.

Возникает ледяной дождь из-за разницы температур в атмосфере, где формируются осадки (там температура выше), и у поверхности земли, где температура ниже. Соответственно, капли воды, приближаясь к земле, превращаются в своеобразные ледяные капсулы. Это явление грозит не только обледенением улиц: лед налипает на деревья, ломая ветки, и на провода, вызывая обрывы линий электропередачи.