Липецкие прокуроры заступились за болотную черепаху

Сотрудники липецкой природоохранной прокуратуры обнаружили интернет-сайт с предложением о продаже болотной черепахи, которая занесена в Красную книгу России, пишет ГТРК "Липецк".

Информация располагалась в свободном доступе, при этом никаких документов, подтверждающих законность продажи пресмыкающегося опубликовано не было. Прокурор подал в суд административный иск, чтобы признать информацию о продаже черепахи запрещенной к распространению в России.

Суд удовлетворил требования прокурора и обязал Роскомнадзор включить сайт в государственный реестр, чтобы заставить владельца удалить информацию или заблокировать ее. По закону, животных, которые занесены в Красную книгу России, можно содержать в неволе только ради сохранения численности или в научных целях.

За уничтожение, продажу или пересылку редких животных в неподходящих условиях грозит уголовная ответственность. Так, по статье 258.1 УК РФ за незаконное приобретение или продажу особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу России, их частей и производных с использованием сети Интернет грозит до пяти лет тюрьмы со штрафом 1,5 миллиона и ограничением свободы сроком до двух лет.