Тема:

Коронавирус 59 минут назад

Европа надеется на рождественское чудо

Всего в мире к этой субботе число заболевших превысило 58 миллионов. Больше всего по-прежнему в Штатах, но к 9-миллионной отметке подходит Индия, к 6-миллионной – Бразилия. На четвертом месте теперь не Россия, а Франция. Наше главное внимание – именно Европе, с которой частично все-таки есть прямое авиасообщение. Какое там ждут Рождество?

Греческая система здравоохранения уже на пределе – в Салониках осталось всего 8 свободных коек в реанимациях, а пациенты все прибывают. Школы закрыты, из дома нельзя выйти, не отправив sms с объяснением причины. А цифры по-прежнему растут. В Минздраве запросили помощь у частных клиник, но договориться не удалось, тогда две из них силой заставили подчиниться – они перешли под государственное управление.

Во Франции – около 30 тысяч новых госпитализаций и почти 400 умерших за сутки. Но пик второй волны уже позади, все показатели снижаются.

Новогодние елки сделали товаром первой необходимости, хвойные деревья появились на витринах – все это радует глаз и вселяет надежду на рождественское чудо. Его ждут и рестораторы, терпящие колоссальные убытки, и мелкий бизнес.

"Если мы не сможем открыть наши магазины к Рождеству, это будет очень трудно для сектора. Уже многие цветочные магазины сейчас сильно страдают, поэтому сегодня нам нужны помощь и единство", – говорит флорист Леда Фуско.

В стране ждут появления вакцины. В Париже привить намерены от 30 до 40% жителей, начиная с января.

Вакцину ждут и в Италии. Первыми ее получат работники госпиталей. А пока ужесточают меры еще в шести провинциях страны.

Великобритания планирует в дополнение к полутора тысячам открыть еще 42 новых центра для вакцинации населения. Их разместят в выставочных центрах и конференц-залах, возможно, даже на стадионах. Каждый будет рассчитан в среднем на 3 тысячи человек.

Австрия намерена протестировать практически все население страны в преддверии Рождества, решено закупить около 7 миллионов тестов на антитела на сумму 50 миллионов евро. Это делают, чтобы избежать очередного национального карантина.

В Бельгии в массовое тестирование не верят, здесь считают, что это мера в одиночку не сможет остановить эпидемию. Первые дозы вакцин здесь ждут в начале следующего года, но их будет крайне мало, так что пока жителям рекомендуют соблюдать все меры, отказаться от поездок и зимнего отдыха в горах, а эти длинные рождественские каникулы всем советуют провести дома.