Россию все чаще атакуют ледяные дожди

Такого во Владивостоке не бывало: все сковано толстым слоем льда, толщина отложений местами достигает почти 3 см. До сих пор в Приморье устраняют последствия ледяного дождя. Ущерб от стихии колоссальный: десятки тысяч человек остались без света, повреждено более двухсот опор ЛЭП, повалено 5 тысяч деревьев. Конструкции Русского моста покрылись толстой коркой льда. Его очисткой на огромной высоте занимаются два десятка альпинистов.

Ледяной дождь чаще всего формируется в зоне теплого фронта, когда возникает температурная инверсия: на высоте – плюс, а у поверхности – минус. Возникает своеобразный "треугольник". Дождевые капли, сформированные в облаках, начинают переохлаждаться, в передней части зоны фронта они успевают обрасти ледяной коркой и, разбиваясь о поверхность земли, покрывают все слоем льда. Это, строго говоря, и называется ледяным дождем. В центральной зоне фронта процесс идет чуть иначе. Осадки падают на поверхность в виде переохлажденной воды и замерзают. Но по факту результат один – все покрыто сплошным слоем льда.

"Владивосток и Артем оказались в центре острия этого треугольника, когда встретились теплый и холодный воздух в максимальном качестве. И получилось, что распределение температуры с высотой оказалось аномальным"", – отметил Борис Кубай, руководитель Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В России чаще всего ледяные дожди бывают на юге, в предгорьях Кавказа и степных районах Черноземья и Заволжья. За год они случаются в среднем от трех до восьми раз. В центральных районах нашей страны ледяной дождь наблюдается от одного до четырех раз в год. На Русском Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке такие события – большая редкость и бывают не чаще чем раз в несколько лет.

Парадоксально, но в среднем по России ледяных дождей стало меньше. Если в 70-80-х годах по стране наблюдалось от двух до четырех случаев, то сейчас, опять-таки, в среднем – лишь от одного до двух. Частота этого явления на юге снизилась, а вот в более северных районах, в том числе в центре страны, наоборот, ледяные дожди происходят чаще. Катастрофический ледяной шторм в Москве в декабре 2010-го – яркое тому подтверждение.

"Если рассматривать среднее изменение на территории России, то увеличение на севере, вероятно, связано с тем, что стали чаще выходить южные циклоны, которые приносят очень теплый средиземноморский воздух – он способствует выпадению такого типа осадков. А некоторое понижение на юге России связано с общим потеплением в данном регионе, которое не дает образовываться данному типа осадков", – пояснил Игорь Леонов, аспирант кафедры метеорологии географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эта тенденция характерна как для Евразии, так и для Северной Америки. В северных широтах от 50-го до 60-го градуса широты тренд положительный. Причем ледяных дождей на Европейском севере становится чуть ли не вдвое больше, чем в 70-80-е годы. И, скорее всего, это связано с глобальным потеплением климата.

Катастрофические ледяные дожди терзали штат Висконсин еще в начале XX века. На фотографиях столетней давности – обрывы линий электропередачи и поваленные деревья. К концу XX века количество катаклизмов увеличилось. Ледяной шторм 1998 года вошел в историю как Великий гололед в Северной Америке. Льдом покрылась огромная территория от Восточного Онтарио до южного Квебека и Новой Шотландии в Канаде и в пограничных с ними районах США от северного Нью-Йорка до центрального Мэна. В крупных городах вроде Монреаля и Оттавы прекратилась всякая экономическая деятельность, погибли 40 человек.

Но к подобным явлениям можно адаптироваться. Так, например в Скандинавии давно научились бороться с обледенением ЛЭП. На короткое время энергетики пускают по электросетям очень сильное напряжение, провода нагреваются и освобождаются ото льда. На дорогах устанавливаются специальные датчики, фиксирующие гололед и его толщину, а кроны деревьев специальным образом обрезают, что позволяет избежать их массового падения во время непогоды.

Российскому Дальнему Востоку, видимо, тоже придется чаще сталкиваться с ледяными дождями. Поэтому по линии Минвостокразвития до конца года во Владивосток доставят новую дорожную технику, а власти Приморья выделят дополнительные средства в бюджете для борьбы со стихией.