Тема:

Дело Сафронова 4 недели назад

Суд оставил советника главы Роскосмоса под арестом до марта


EPA

Советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова оставили под арестом до 7 марта. Такое решение принял Лефортовский суд Москвы.

Сообщается, что заседание суда проходило в закрытом режиме из-за секретных данных, содержащихся в материалах дела.

Адвокат Сафронова Иван Павлов заявил РИА Новости, что защита будет обжаловать продление ареста. По его словам, адвокаты представили в суде доказательства невиновности Сафронова, и эти сведения были приобщены к материалам дела.

Сафронов обвиняется в госизмене. Сам он признавать вину отказывается и считает, что уголовное преследование связано с его журналистской деятельностью..

Советника главы Роскосмоса задержали и арестовали в Москве 7 июля 2020 года. По версии ФСБ, Сафронов, который ранее сотрудничал с изданиями "Коммерсант" и "Ведомости" был завербован чешской спецслужбой в 2012 году, а в 2017-м выполнил их задание, передав иностранным агентам информацию о военно-техническом сотрудничестве России с другими странами.

В материалах следствия указано, что Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, а конечным получателем собранных им данных были США.