Тема:

"Северный поток-2" 2 часа назад

Строительство "Северного потока-2": кому выгодны санкции

Завершить строительство "Северного потока-2" планируют до 31 декабря. В ответ на наш запрос пресс-служба Nord Stream 2 подтвердила, что в этом году компания планирует возобновить работы в исключительной экономической зоне Германии. В бундестаге уже прокомментировали эту новость.

"Нам нужен этот трубопровод. Я приветствую тот факт, что строительство газопровода "Северный поток-2" продолжается. Это показывает, что большинство вовлеченных компаний не запуганы США. Тем не менее некоторые из угроз санкций США работают. ЕС нужны более эффективные инструменты для успешной защиты от вмешательства США в нашу энергетическую политику", — заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Сейчас план предусматривает укладку отрезка в 2,6 километра на каждой из ниток газопровода. В пресс-службе оператора нам пообещали позже назвать конкретное судно, которое будет использоваться. Этот вопрос один из ключевых. В начале текущего года в регион был направлен "Академик Черский". Тем временем судно снабжения "Иван Сидоренко" 29 ноября поздним вечером вышло из порта "Светлый" и переместилось в Калининград. При достройке газопровода его планируют использовать для снабжения плавучих буровых установок расходными материалами.

Американцы же продолжают вставлять палки в колеса, используя механизм санкций. Как отмечают эксперты агентства Bloomberg, может возникнуть проблема с получением страховки для проекта. Если будет нанесен удар по страховой компании Zurich Insurance Group, России понадобится перестраховщик, но его можно найти и внутри страны. По прогнозу Bloomberg, газопровод все-таки будет достроен к лету следующего года. Логика американцев ясна, ведь они хотят продавать свой сжиженный природный газ, но европейцы уже 50 лет закупают газ у нашей страны.

"Американцы будут делать все — шантажировать, как они только могут, чтобы остановить постройку "Северного потока-2", потому что для них это политическое решение, не столько даже уже экономическое. Мне кажется, баталии будут дальше продолжаться, но, нужно сказать, немецкое правительство достаточно жестко стоит на позиции, что американцы не должны вмешиваться", — прокомментировал политолог Александр Рар.

"Российский газ в силу и стоимости, и безопасности, и гибкости поставок конкурентнее на западном рынке, чем газ американский. Американский газ в целом по добыче, по поставке дороже, по оценкам экспертов, где-то процентов на 10 и не может составлять российскому газу конкуренцию", — отметил председатель комитета по энергетике Павел Завальный.

Желающие помешать проекту есть и в Киеве. Там хотят, чтобы Россия продолжала транзит через Украину. Как пишет The Wall Street Journal, украинские лоббисты четыре года вели "закулисную" работу с администрацией президента США Трампа и членами Конгресса против "Северного потока-2". Именно их усилия поспособствовали введению новых санкций против проекта.

"Они предложили варианты того, как можно ввести санкции относительно "Северного потока-2". Лоббисты — это американцы, для них важно, чтобы было против России", — сообщил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Будем надеяться, что проект будет завершен, несмотря на все препятствия.