Тема:

Коронавирус 17 минут назад

Борьба с коронавирусом: в 17 регионах резерв коек составляет менее 5%

Ровно год назад, по крайней мере так утверждает авторитетный медицинский журнал Lancet, в мире был зарегистрирован первый пациент с коронавирусом COVID-19. За последние сутки в России выявлено 26 тысяч 402 новых случая заражения. По оценке Роспотребнадзора, в 58 регионах ситуация стабилизировалась, в трех идет на спад. А в 24 субъектах продолжается рост. В Минздраве самой тревожной считают обстановку в Калининградской области и в Санкт-Петербурге. Как заявил премьер Михаил Мишустин, правительство решило поддержать научные исследования по борьбе с инфекциями, выделить дополнительные средства на лабораторные комплексы по созданию сывороток и вакцин.

Новые 120 коек для пациентов с коронавирусом в Ростове. Обычная больница превращена в ковидный госпиталь в кратчайшие сроки. Оборудование – самое современное. В этом же здании и зеленая зона, где переболевших быстро ставят на ноги.

"Сначала даже не верилось, что обычные приборы могут помочь. И через две недели почувствовал, что могу на третий этаж подняться", – рассказывает переболевший коронавирусом Евгений Викулов.

- Рады, что пришли в школу?

- Да!

В Бурятии эпидобстановка позволила с сегодняшнего дня вернуться за парты школьникам. Каждый класс занимается в отдельном помещении. Потоки максимально разведены.

- Теперь можно хотя бы с друзьями увидеться. Получить образование с домашней работой тяжелее было, – поясняет школьник.

Борьба с вирусом в стране – уже не аврал, а четкая работа по правилам. И как результат – распространение эпидемии замедляется, отмечают в правительстве. Главное сейчас – не отдавать болезни инициативу.

"Ситуация с коронавирусом в субъектах Российской Федерации по-прежнему развивается неравномерно. Руководители регионов, где высокая заболеваемость и система здравоохранения серьезно загружена, должны более решительно применять ограничительные меры, особенно в муниципалитетах, где ситуация наиболее острая", – настаивает председатель российского правительства Михаил Мишустин.

Где положение сложное, на помощь врачам приходят неравнодушные люди. В Тамбове волонтеры разносят пенсионерам лекарства.

- Лекарства привезли, чтобы вы не болели и поменьше выходили из дома. – рассказывают волонтеры.

В Краснодаре на вызовах докторам скорой помощи помогают студенты-медики.

- После учебы еду на работу, а после работы – на учебу, – рассказывает студент-медик.

- А когда спишь?

- В трамвае.

А в Томске местные программисты разработали робота для медицинского колл-центра. Он обзванивает людей, сообщая общую информацию. У операторов остается больше времени для сложных вопросов.

- Он обрабатывает по 50, по 100 пациентов в минуту. Та еще скорость!

По стране в среднем сохраняется все тот же 21 процент свободных коек в больницах. Но не во всех регионах эту цифру удается выдерживать.

"Сегодня в 17 субъектах Российской Федерации отмечается менее 5% свободного коечного фонда. Наибольшую тревогу вызывают у нас Калининградская область и Санкт-Петербург", – констатировал министр российского здравоохранения Михаил Мурашко.

В Северной столице в день заболевших три с половиной тысячи. Но при этом на удивление бурная культурная жизнь. Концерт рэпера Басты в Ледовом дворце поразил всех неуместной массовостью и полным игнорированием масок. И так два дня подряд. Роспотребнадзор провел эпидрасследование.

"Вынесен протокол о приостановлении действия спортивно-развлекательного центра, материал передан в суд, – заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова. – И это, конечно, недопустимо в такой сложной эпидситуации – проводить такого рода мероприятия, которые подвергают риску здоровье и жизни значительного числа людей, которые и участвуют в таких мероприятиях, и вместе с тем могут принести инфекцию и домой, и на рабочие объекты".

"Конечно, необходимо разобраться, – согласился Михаил Мишустин. – И в случае доказанной вины организаторов мероприятия принимать административные меры. И конечно, пренебрегать безопасностью наших сограждан ради коммерческой выгоды, это недопустимо".

При этом классические петербуржские театры требования выполняют четко. С 1 декабря залы там могут быть заполнены только на 25 процентов.

"А на концертах что? Давайте тогда концерты закрывать. Послезавтра вообще все закроем. Койки и врачи не бесконечны. Здесь выбор: либо маски и дистанция, либо все сидим дома. Чудес не бывает", – подчеркивает губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Еще один важный фронт борьбы с вирусом – защита стратегических предприятий. В закрытых и научных городах, а также на Байконуре этим занимается Федеральное медико-биологическое агентство. Строжайшие санитарные правила работы теперь и у атомщиков, и у космонавтов.

"За период эпидемии не было допущено инфекционных вспышек на атомных электростанциях и на других значимых для функционирования страны объектах. Работа всех этих объектов продолжалась бесперебойно. Успешно было организовано медицинское обеспечение семи запусков с космодрома Байконур, в том числе двух пилотируемых", – отчиталась руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.

А тех, кто остался на Земле, совсем скоро ждут долгие выходные. В Роспотребнадзоре сегодня призвали к осторожности и заботе о здоровье в новогодние праздники. А в регионах, где ситуация пока не под контролем, предложено и вовсе отменить массовые мероприятия.