Румынский монолит: в Европе появился собрат загадочной конструкции из Юты


AP Images

Живописный вид на долину реки и горный хребет, а на фоне – нечто рукотворное, явно выбивающееся из ландшафта. Блестящий прямоугольник с четкими гранями. Видео – из Румынии, которое распространяется с пометкой "мистическое", "загадочное" и "странное". Ведь кто поставил металлическую конструкцию – достоверно неизвестно.

Монумент обнаружили – в исторической зоне, на холме, на месте археологических раскопок. Сейчас власти выясняют, как он там оказался, но нельзя не заметить определенную связь с событиями в американской пустыне. Где совсем недавно нашли точно такую же инсталляцию.

О происхождении монолита из штата Юта выдвинули невообразимое количество самых разных гипотез. Вплоть до вмешательства инопланетян – по аналогии с образами из научной фантастики. Появление второго схожего предмета естественно вызвало еще больший ажиотаж. Тем более, что непонятно, к какой категории его стоит отнести. Может быть – как арт-объектом, так и неким техническим сооружением.

Столб из Румынии очень похож на тот, который недавно нашли в американском штате Юта. И который загадочным образом оттуда исчез несколько дней назад. Но если приглядеться, видно – объекты разные, хоть и сделаны из металла. И заинтересовали археологов, правда, не с научной точки зрения.

"К скалам это никакого отношения иметь не может. И к гористой местности никакого отношения. Что важно, что эту вещь мучительно хочется украсть. Это огромный кусок ценного и редкого сырья. За такого рода вещами люди охотятся, сейчас их называют черные археологи", – поясняет Дега Деопик, заслуженный профессор МГУ им. Ломоносова.

Металлический столб у остатков Дакийской крепости появился также загадочно, как и монумент в Юте. И незаконно, по мнению властей.

Одна сторона сооружения повернута к местной Священной горе из списка чудес Румынии. На металл нанесен узор. Есть предположение, что в каракули заложили глубокий смысл.

"Они явно сделаны с усилием, то есть их делали осознанно, а что делается осознанно и напоминает нам письмо, можно считать письмом. Есть гипотеза, что это сделано на древнешлифовском языке – шлифовальная машина – древнешлифовский язык", – смеется Виктор Пушкарев, каллиграф, шрифтовой дизайнер, художник.

Пока румынские и американские чиновники и конспирологи ведут реальные расследования, четкий ответ на вопросы о монументе дает простой российский газосварщик.

"Это сто процентов рукотворная конструкция. Или бронза или латунь, одно из двух. Пустотелые сварочные швы некачественные, сразу было видно. Если заказчик приобретет данный материал, за работу этой конструкции, навскидку в пределах 100-150 тысяч рублей с монтажом", – оценивает Александр Павлов, газосварщик.

Сколько стоил металлический столб в Румынии или в США неизвестно. Зато выяснилось – в штате Юта монумент появился не благодаря инопланетянам, а местному художнику-авангардисту. Новость, которая опечалила уфологов.

"Для уфологов, артефакты, найденные в США и в Румынии на данный момент интереса не представляют. В США известен уже конкретный художник, который это сделал. В Румынии я думаю тоже самое, вопрос нескольких дней", – полагает Сергей Александров, уфолог.

И похоже, что история мистических путешествий металлических столбов только начинается.

"2020 год, абсолютно поехавший период, люди уже начали условно говоря, сходить с ума, это же какой-то знак свыше, что все человеческое бытие имеет смысл, что есть другой разум. И такой тренд может реально завируситься. Установить это, не знаю, в Зарядье, думаю, это будет прикольно", – считает Виктор Пушкарев, Каллиграф, шрифтовой дизайнер, художник.

А судя по американскому опыту, может быть и полезно. Например, для развития туризма. До пропажи загадочного монумента в Юте его посетили десятки человек. Причем, маршрут прокладывали по космическим снимкам.