Тема:

Коронавирус 35 минут назад

Валери Жискар д'Эстен: ушел самый уважаемый экс-президент Франции

В среду из-за последствий коронавируса ушел из жизни третий президент Франции Валери Жискар д'Эстен. На посту главы государства он провел всего семь лет, но считался одним из самых авторитетных политиков страны.

Старейший из бывших президентов. Французы именно его называли "экс", поскольку отставной глава государства в стране не один, но этот – самый известный. И самый уважаемый.

Герой войны Валери Жискар д'Эстен был участником Сопротивления и освобождал Париж. И в немецкий город Кобленц, где он родился, вошел на первом танке. За свою доблесть он получил Военный крест – одну из самых почетных воинских наград Пятой республики.

У Валери Жискара д'Эстена была продолжительная карьера. Министр финансов в правительствах Де Голля и Помпиду, после смерти последнего он сам встал у руля Пятой республики. При нем начался пересмотр некоторых аспектов внешней политики голлизма. С одной стороны, Франция начала возвращаться в военные структуры НАТО, с другой – именно при нем укрепились и продолжили развиваться теплые отношения Парижа и Москвы, в том числе на личном уровне Жискар д'Эстена и Леонида Брежнева.

К слову, хорошее отношение к России он сохранил на всю жизнь, посещал нашу страну свыше десяти раз. А после 2014 года не раз публично выступал в поддержку воссоединения Крыма с Россией.

"Крым – это Россия. В конце войны, когда Сталин провел конференцию по послевоенному устройству, где он ее провел? В Крыму, в Ялте. И там были Рузвельт, Черчилль и так далее. Крым был завоеван два века назад – Россией, Екатериной Второй и знаменитым Потемкиным. И его отобрали не у Украины, а у турок. Можно было обсуждать то, как в итоге был присоединен Крым. Но там был референдум, проведенный народом".

Дальнейшей президентской карьере д'Эстена в конце семидесятых и начале восьмидесятых помешал финансовый кризис. В стране замедлился экономический рост, власти объявили режим жесткой экономии. Сначала это привело к сокращению программ финансирования французского влияния за рубежом, в том числе в Африке, а затем оттолкнуло от него политиков-союзников и избирателей.

В 1981 году д'Эстен проиграл выборы социалисту Франсуа Миттерану. Но из французской политики не ушел – возглавил оппозицию, потом был избран в Национальное собрание, где долгие годы возглавлял центристов. Оттуда он потом перешел в Европарламент, где руководил так называемой группой либералов, демократов и реформ. Своеобразный либерально-консервативный полюс.

Вообще, справедливо называть его патриархом европейской политики. Именно он возглавил специальный конвент, созданный для выработки проекта европейской конституции. Он же стал одним из тех немногих государственных мужей в рамках ЕС, кто выступал резко против бесконтрольного расширения Европейского союза, он заявлял, что новое расширение без реформы общественных институтов в итоге может нанести только вред проекту объединения Европы. Что позже и доказали многочисленные кризисы, к примеру, мигрантский осенью 2015 года, греческий экономический, долговые проблемы новых членов ЕС и нашумевший и до сих пор не завершившийся Brexit.