Бразильские грабители захватили два города ради налета на банки

Два дерзких вооруженных нападения на отделения Banco do Brasil банки были совершены с начала недели в Бразилии. В обоих случаях злоумышленники были хорошо вооружены, передвигались на бронированных автомобилях и фактически захватывали города, чтобы спокойно извлечь деньги, сообщает G1.

Первым налету подвергся банк в городе Крисиума в штате Санта-Катарина. Поздним вечером 30 ноября по его улицам пронесся кортеж из 10 черных машин, пассажиры которых вели беспорядочную стрельбу. Грабители – а их было не менее 30 – перекрыли все выезды из города, заблокировали стражей порядка в полицейском участке и взяли в заложники несколько десятков местных жителей, которых использовали в качестве живого щита.

Прогремело несколько взрывов, налетчики добрались до банковского хранилища, бросив на месте около 30 килограммов взрывчатки. Сколько денег они унесли, остается неизвестным, но речь явно идет о десятках миллионов, поскольку, уезжая, грабители разбросали по дороге более 150 тысяч долларов (810 тысяч реалов). Позже полицейские задержали четверых местных жителей, которые с готовностью прикарманили эти купюры.

Налетчики без малого два часа держали город в страхе, круша магазины на своем пути. Обошлось без жертв, ранения получили охранник банка и полицейский, а также, как полагают следователи, двое злоумышленников.

Спустя сутки аналогичный налет был совершен на 140-тысячный город Камета в северном штате Пара. В этом случае, по предварительным данным, погиб один человек, сумма похищенного из банка остается неизвестной.

Правоохранители уже отчитались о задержании семерых подозреваемых в нападении на Крисиуму, в их числе одна женщина. Машины, как выяснилось, они перекрашивали в сарае примерно в 9 километрах от города, позже все транспортные средства злоумышленники бросили на кукурузном поле. В салоне была кровь, что навело оперативников на мысль о том, что двое грабителей были ранены в перестрелке.

В частном доме в городе Трес-Кашоэйрас, что примерно в сотне километров от Крисиумы, у грабителей, судя по всему, было место сбора: здесь нашли фургон, окровавленную одежду и оружие, а также задержали одного подозреваемого. Удалось ли обнаружить похищенные деньги, не сообщается.