На Урале создали "термальный курорт" для рыб

Тринадцать тысяч мальков выпустили в Магнитогорске в воды реки Урал в рамках программы по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Челябинской области. Зарыбление – часть большой экологической программы, которую уже третий год реализует Магнитогорский металлургический комбинат.

Искусственное зарыбление проводится в рамках масштабного экопроекта. Уже три года в акваторию Урала выпускают по 200 тысяч мальков сазана. Водные биоресурсы комбинат восстанавливает по договору с Росрыболовством.

"Сазан тоже был выбран не случайно: это аборигенный вид, который когда-то обитал в реке Урал. И это ценная порода рыб", – рассказывает и. о. старшего менеджера Лаборатории охраны окружающей среды ПАО "ММК" Александр Левашов.

Зарыбляют и производственную часть реки – она отделена специальной дамбой, информирует ГТРК "Южный Урал". После переработки и очистки вода теплая даже зимой, поэтому зарыблением можно заниматься и в декабре. Запускают мальков амура и толстолобика. Они прибыли в Магнитку из Волгоградской области. Рыбоводы говорят, приживаемость мальков высокая: для них здесь, будто термальный курорт. Рыбки станут санитарами водоема и будут избавлять его от водорослей.

"Она будет объедать растительность, которая тут нарастает в больших количествах. Амур питается более жесткой растительностью. Камыш там растет. А толстолобик съедает взвесь в воде", – говорит руководитель рыбоводческого предприятия Вячеслав Ремчуков.

Зарыблять Урал Магнитогорский металлургический комбинат намерен и дальше. В следующем году планируют выпустить еще несколько тысяч мальков сазана, амура и толстолобика.