Тема:

Убийство Мохсена Фахризаде 6 месяцев назад

Убийцы иранского физика-ядерщика задержаны

О задержании нескольких человек, которые могут быть причастны к убийству иранского ученого Мохсена Фахризаде, сообщил помощник председателя парламента Ирана по международным вопросам Хосейн Амир Абдоллахиан.

Иранские власти пока не сообщают в чьих интересах действовали задержанные и гражданами какого государства они являются. Ранее официальные лица Ирана обвиняли в произошедшем Израиль, а также запрещенную в стране "Организацию моджахедов иранского народа". Кроме того, в причастности к убийству Фахризаде подозревали США и Саудовскую Аравию.

"Лица, участвовавшие в исполнении этого убийства, не уйдут от правосудия", – цитирует РИА Новости сообщение Амир Абдоллахиан телеканалу "Аль-Алам".

Мохсен Фахризаде был не только ученым в области ядерных технологий, но и заместителем министра обороны Ирана. Фахризаде погиб в результате покушения в провинции Тегеран 27 ноября. Ссылаясь на данные агентства Fars, РИА Новости сообщают, что физика-ядерщика застрелили со 150 метров из оружия, установленного в автомобиле, которое управлялось дистанционно. Для совершения покушения использовалось высокотехнологичное оружие, наводившееся со спутника.

Покушение на Мохсена Фахризаде стало шестой террористической атакой на иранских ученых-ядерщиков за последние 10 лет.