Светило пробудилось: Землю ждет мощнейшая геомагнитная буря

В ночь на четверг, 10 декабря, Земля переживет мощнейшую геомагнитную бурю.

На сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН сообщается, что в понедельник на Солнце произошел выброс корональной материи. Приход первых облаков солнечной плазмы в околоземное пространство произойдет около 3-4 часов утра 9 декабря, а основное ядро выброса достигнет орбиты Земли около 22-24 часов. "Наша планета погрузится в солнечное вещество примерно на срок немного более суток до середины 10 декабря", – говорится в сообщении.

По данным ученых, Солнце впало в "спячку" в конце сентября 2017 года. Тогда на его поверхности произошла рекордно мощная вспышка. В ноябре этого года также произошла небольшая вспышка, однако в это время участок поверхности светила не был направлен в сторону Земли. В результате выброс солнечной плазмы прошел мимо нашей планеты. В понедельник эта область "смотрела" ровно на Землю, поэтому воздействие выброса будет максимальным. По мнению ученых, геомагнитная буря может вызвать перебои в работе систем связи и заметно усилить полярные сияния.

Заведующий лабораторией рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук Сергей Кузин пояснил РИА Новости, что в абсолютном выражении​​​ это небольшая вспышка. Он даже назвал ее заурядной. Однако таких вспышек довольно давно не было, поэтому "на нулевом фоне она выглядит впечатляюще".

По его словам, на здоровье людей эта буря не скажется. Однако она критична для спутниковой группировки, так как потоки частиц будут довольно существенными.

Также Кузин сообщил, что сейчас мы приближаемся к минимуму столетнего цикла активности Солнца, поэтому в ближайшие десятилетия большой активности ждать не стоит.