Ввоз томатов под запретом: эксперты оценили, хватит ли своей продукции


pixabay

Россельхознадзор запретил поставки импортных помидоров сразу из нескольких стран. С чем связан запрет? И хватит ли на рынке своих, отечественных томатов?

Российские, азербайджанские, турецкие, армянские: какие помидоры лучше, знает Россельхознадзор. К концу года ведомство вводит запрет на импорт томатов сразу из нескольких стран, в том числе Азербайджана, а также нескольких областей Турции, Узбекистана и Армении. Официальная причина – вредители, найденные в продукции.

"Мы совершенно четко нашим азербайджанским коллегам описали, что мы находим объекты, которые не идентифицированы. То есть в документах нет, а в продукции мы находим постоянно", – объясняет Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Тем не менее, в Баку запрет вызвал недоумение. Там посчитали, что это не иначе как техническая ошибка, и выразили надежду на скорейшее восстановление торговли. Оно и понятно, ведь Азербайджан – крупнейший поставщик томатов в Россию. Как следует из данных Федеральной таможенной службы, в прошлом году он отправил 172 тысячи тонн на общую сумму 189 миллионов долларов.

"Агентство продовольственной безопасности Азербайджана сейчас изучает этот вопрос. При этом у нас состоится онлайн-встреча с участием председателя агентства и его российского коллеги, и этот вопрос будет широко обсуждаться. Итоги встречи будут озвучены", – заявил Мансур Пириев, руководитель пресс-службы Агентства продовольственной безопасности Азербайджана.

Второй по значимости импортер томатов на российском рынке – Турция. Главным образом это продукция из Антальи и Измира, на импорт из которых как раз вводится запрет. Армения также занимает солидную долю в поставках – 23 тысячи тонн за прошлый год. Впрочем, несмотря на ограничения, недостатка в помидорах перед новым годом не будет, уверяют эксперты.

"В целом по году, если смотреть, то это достаточно большой объем. А если говорить, как на сегодняшний день повлияет это решение, то никакого особого влияния оно не окажет, потому что это именно продукция сезонная", – считает Михаил Глушков, директор "Плодоовощного союза".

Но и одними помидорами импортеры не отделаются. Под запрет Россельхознадзора попали и другие продукты, в частности, азербайджанские яблоки и перцы из Армавирской области Армении. По поставкам свежих яблок в Россию Азербайджан в прошлом году был в первой тройке, а в этом – на пятом месте. Крупнейший поставщик сейчас – Молдавия. Но и своих яблок у нас достаточно, поэтому отечественные производители только рады запретам.

Чем больше в России производится собственных фруктов и овощей, тем выше становятся требования к качеству импорта, что вполне логично. Зачем завозить плохие зарубежные помидоры или яблоки, если есть хорошие свои? В целом по прогнозу через пять лет производство тепличных овощей в стране вырастет на 575 тысяч тонн. И наилучший показатель будет как раз по томатам. Ведь за последние пять лет Россия вложила порядка 250 миллиардов рублей в строительство круглогодичных теплиц. Благодаря этому рынок будет все меньше зависеть от импортных запретов.