Олег Матыцин: пандемия не нарушила развитие спортивной "Стратегии 2030"


juniortennis.ru

Программа развития спорта в России "Стратегия 2030" не пострадала от последствий пандемии коронавируса, заявил Олег Матыцин в эфире канала "Россия 24". Сложности были и ожидаются в наступающем году, но они преодолимы, считает министр спорта России.

"Уходящий 2020 год был сложным из-за пандемии коронавируса и сфера спорта не осталась в этом смысле в стороне, – сказал министр. – Мы переживали и переживаем, наблюдая за тем, как развивается в этих новых условиях и профессиональный спорт, и детский спорт, и массовый спорт".

По словам Матыцина, пандемия создала определенные сложности в спортивной жизни: "Были отменены многие соревнования, имелись проблемы с тренировочной работой сборных команд, были закрыты ДЮСШ Однако, спортивное сообщество продемонстрировало, как надо преодолевать сложности с помощью, например, волонтерского движения, с помощью тренировок в системе "онлайн", взаимодействуя с Роспортебнадзором, с государственными и местными органами власти".

"Задачи на новый год, который станет олимпийским вместо уходящего, достаточно серьезные, – признается министр. – Решать их придется в не менее сложных условиях, чем в 2020 году. Но мы продолжаем действовать в рамках принятой на государственном уровне "Стратегии 2030", от основных задач и целей которой отказываться не собираемся".

Олег Матыцин пояснил, что основой реализации "Стратегии 2030" остается координирующая роль государства: "Мы надеемся, что нам удастся по ее итогам добиться цифры в 70% активно занимающихся спортом на всех уровнях. При этом в новых условиях мы с особым вниманием относимся к медицинскому сопровождению занятий спортом и систематизации управления в этой сфере".

Министр не мог в свое интервью не затронуть и темы допинга в отечественном спорте. Он выразил уверенность, что борьба с этим злом в спорте зависит, в первую очередь, от самих спортсменов и организаторов соревнований: "Нам надо вести эту работу на всех уровнях и мы ее уже ведем, надеюсь, уровень нулевой терпимости к допингу станет в России нормой".

"Безусловно, что нам надо готовить новых специалистов по антидопингу и не повторять ошибок прошлого, – говорит министр спорта России. – Я считаю, что федерации по видам спорта и Олимпийский комитет работают в этом направлении весьма активно. Мы за последнее время добились многого и у нас уже сейчас имеется одна из лучших в мире систем работы в антидопинговом направлении".