Тема:

Боевые действия в Ливии 1 месяц назад

Освобожденные в Ливии россияне вернулись домой

На этой неделе Министерству иностранных дел и Министерству обороны России удалось добиться освобождения из ливийской тюрьмы двоих россиян – Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Они были заключены под стражу в прошлом году, власти Ливии обвинили их во вмешательстве во внутренние дела страны, на протяжении длительного времени к ним не пускали адвокатов и российских дипломатов.

Известно, что в тюрьме они подвергались пыткам. В четверг, 10 декабря, оба вылетели в Россию и уже вернулись к своим семьям, передает телеканал "Россия 24".

"Я хочу поблагодарить всех, кто все эти полтора года сражался за нас и сделал возможным наше возвращение домой, – сказал Максим Шугалей. – В первую очередь хочу сказать, что наше освобождение стало возможным в результате сложнейшей и настоящей спецоперации Минобороны и МИД. Особая благодарность – заместителю министра иностранных дел России Михаилу Леонидовичу Богданову. О многом прямо сейчас говорить нельзя. Скажу одно: правительство в Ливии вынуждено было пойти на этот непростой для них шаг. И еще: сегодня хочу поблагодарить тех, кто вспоминал обо мне, писал обо мне в социальных сетях, поддерживал на спортивной арене. Авторов и создателей двух фильмов – "Шугалей" и "Шугалей – 2". Жителей Коми, которые голосовали за меня на выборах. Тех, кто стоял зимой в пикетах у посольства Ливии. Конечно же, журналистов, которые эти полтора года не забывали про нас. Своих коллег и, конечно, родных и близких. Спасибо вам! Иначе бы мы просто не выжили".