По новому альпийскому туннелю запущено регулярное движение поездов


EPA

По новому альпийскому железнодорожному туннелю Ченери в Швейцарии 13 декабря запущено регулярное движение пассажирских поездов. В госокомпании "Швейцарские федеральные железные дороги" это событие уже назвали началом "новой эры для европейской мобильности".

Первым через туннель прошел поезд Eurocity сообщением Цюрих – Кьяссо (город на юге Швейцарии). Его пассажиров тепло приветствовала президент страны Симонетта Соммаруга, чье аудиообращение было записано заранее.

Туннель Ченери длиной 15,4 километра был торжественно открыт еще 4 сентября, но до сегодняшнего дня движение по нему осуществлялось в тестовом режиме.

Новый маршрут даст возможность существенно сократить время в пути между различными европейскими городами. Предполагается, что через Ченери ежедневно смогут проходить 170 грузовых и 180 пассажирских поездов.

Как сообщило министерство окружающей среды, транспорта, энергетики и связи Швейцарии, открытие движения по туннелю означает завершение реализации масштабного проекта "Новые железнодорожные линии через Альпы" (NЕАТ). В его рамках ранее были построены Лечбергский (2007) и Сен-Готардский (2016) туннели, пишет ТАСС.

Строительство туннеля Ченери продолжалось 12 лет и обошлось в 3,6 миллиарда франков (более 4 миллиардов долларов по текущему курсу).