Тема:

Умер Валентин Гафт 3 месяца назад

В "Современнике" попрощались с Валентином Гафтом


Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В московском театре "Современник" на Чистых прудах прощаются с народным артистом РСФСР Валентином Гафтом. Прослуживший в этом театре почти полвека актер скончался от продолжительной болезни 12 декабря 2020 года. Ему было 85 лет.

Мы прощаемся с действительно большим художником, творческой личностью, подчеркнул глава департамента московской культуры Александр Кибовский. Он отметил, что актеру понадобилось большое усилие, чтобы выйти из амплуа, которое четко определяли его сила и красота, стать универсальным разнообразным артистом, для которого амплуа стала сама его личность. Кибовский напомнил, что Гафт был классиком афоризмов-эпиграмм, которые знали все.

"Но за короткими юмористическими эссе иногда терялся ряд его полноценных лирических произведений. Не адресованных каким-то конкретным людям, а в принципе адресованных читателю широкому, – цитирует Кибовского РИА Новости. – Я думаю, нам предстоит это все оценить".

Стихи стали для него отдушиной, когда он уже не выходил на сцену, пояснила на прощании актриса Лия Ахеджакова. Все свои стихи Гафт помнил наизусть, добавила она, и по ночам по телефону зачитывал актрисе.

На прощание с Гафтом также пришли его коллеги – актеры Эммануил Виторган, Сергей Гармаш, Александр Рапопорт, Елена Яковлева, Ольга Остроумова, Евгений Миронов, режиссер Юрий Грымов, певцы Александр Розенбаум и Григорий Лепс, президент Федерации хоккея Владислав Третьяк. На прощание не смог из Сан-Паулу приехать сын Валентина Гафта.

Валентин Гафт окончил школу-студию МХАТ. Играл Тестре Моссовет, Московском драмтеатре, "Ленкоме", а с 1969 года – в театре "Современник". Актер дебютировал в кино в 1956 году в фильме "Убийство на улице Данте". В его послужном списке роли в фильмах "Гараж", Мастер и Маргарита", "О бедном гусаре замолвите слово", "Здравствуйте, я ваша тетя!" и других.

Гафт упокоится на Троекуровском кладбище на западе Москвы рядом с актерами Алексеем Булдаковым и Сергеем Юрским.