Суд в Калининграде оправдал врачей по делу о смерти младенца


Виталий Невар/ТАСС

Калининградский областной суд поставил точку в деле о смерти младенца в роддоме. Врачи, которых ранее обвиняли в убийстве новорожденного, были оправданы.

"Суд постановил оправдать Белую Ирину Валерьевну, Сушкевич Элину Сергеевну", – огласил приговор судья Сергей Капранов. За медиками признано право на реабилитацию. Впрочем, приговор еще может быть обжалован – на это дается 10 дней.

Как уточняет ТАСС, речь идет о бывшей исполняющей обязанности главврача роддома номер 4 Елене Белой и реаниматологе-анестезиологе регионального перинатального центра Элине Сушкевич. Их дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, и 10 декабря присяжные также вынесли оправдательный вердикт. Большинство из них сочли недоказанным обвинение, предъявленное врачам.

После этого медиков освободили из-под домашнего ареста, они смогли вернуться на прежние места работы.

Инцидент с новорожденным произошел в ноябре 2018 года. Тогда в роддоме номер 4 появился на свет недоношенный ребенок, и Белая, по версии следствия, предложила Сушкевич умертвить его, чтобы не портить показатели больницы по младенческой смертности. Следователи полагают, что Сушкевич ввела ребенку дозу сульфата магния, после чего он скончался. Впоследствии врачи указали в документах, что ребенок умер в утробе матери.

Данное дело вызвало большой общественный резонанс. За врачей вступилось профессиональное сообщество, предположив, что следствие могло допустить ошибку. Профсоюз работников здравоохранения Москвы настоял на дополнительной проверке материалов дела Сушкевич. Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявлял о необходимости проверить итоги судебно-медицинской экспертизы по факту смерти младенца.