"Зенит", "Спартак", Семак, Тедеско. Интриги середины сезона


Александр Демьянчук/ТАСС

Центральный матч 19-го тура чемпионата российской футбольной премьер-лиги, в котором встречались два лидера, несколько разочаровал. Питерский "Зенит" как-то уж слишком легко победил московский "Спартак" (3:1) и уходит на зимний перерыв в первенстве лидером и с отрывом от "красно-белых" в 6 очков.

Нынешний чемпионат России весьма интересный и даже интригующий, несмотря на то, что только в декабре случилось безоговорочное лидерство "Зенита", которое прогнозировали еще летом и так долго ждали осенью.

Но следует напомнить, что столичные "Спартак" и ЦСКА неплохо поддерживали интригу в группе лидеров на протяжении 15-16 туров, и лишь в декабре, что называется, "сдулись". Что, впрочем, не дает оснований говорить заранее о новом чемпионстве "Зенита" – слишком уже много вопросов оставила и игра питерского клуба.

Напомним, что команда Сергея Семака провалилась в Лиге чемпионов, заняв последнее место в группе. А в национальном первенстве только к 18-му туру вышла в единоличные лидеры, совершив в начале турнира достаточно потерь: проиграла "Динамо" (0:1) и "Рубину" (1:2), сыграв вничью с "Уралом" (1:1), "Ахматом" (2:2) и тульским "Арсеналом" (0:0).

В этой связи инсайдеры уже не раз отправляли в отставку главного тренера Семака, а накануне матча со "Спартаком" – и гендиректора питерского клуба Александра Медведева. Но, кажется, будучи несостоятельным в играх против немецкой "Боруссии", итальянского "Лацио" и даже бельгийского "Брюгге", наш чемпион остается гораздо сильнее конкурентов на внутреннем фронте. Что, к слову, питерцы доказали и в принципиальном матче со "Спартаком".

"Спартак" в игре 19-го тура откровенно разочаровал. Игровой мысли со стороны "красно-белых" фактически не было, первый тайм гости пробегали вхолостую, ни разу не ударив по воротам "Зенита", а забив после автогола питерского капитана Ловрена.

Надо сказать, что две трети сезона получились у "Спартака" крайне противоречивыми. С одной стороны, он лидировал в чемпионате. И выиграл у "Локомотива" (2:1), "Краснодара" (3:1), отобрал очки в первом матче у "Зенита" (0:0). С другой – в пассиве "красно-белых" поражения от "Ростова" (0:1), "Сочи" (0:1), ничьи с "Уралом" (2:2) и "Уфой" (1:1).

Главное, что немецкому тренеру Доменико Тедеско не удалось привить команде цельный стиль игры, отличные матчи чередуются с откровенно проходными. Недаром же сам наставник сразу после игры с "Зенитом" сообщил публике, что не будет продевать контракт со "Спартаком", который заканчивается будущим летом.

Владелец "красно-белых" Леонид Федун, кажется, впервые оказался в роли человека, за которого приняли решение: раньше он увольнял главных тренеров и после трех месяцев работы, и после шести, и после года... А теперь Тедеско поставил его перед фактом, не согласившись продлевать соглашение, хотя, кажется, Леонид Арнольдович был не против...

Что ждет "Спартак" после трансферной зимы, сказать трудно и в связи с невнятной концовкой сезона, и в связи с решением Тедеско, которое, кажется, для фанатов команды стало громом среди ясного неба. Как, впрочем, и недавняя отставка гендиректора клуба Шамиля Газизова, который пришел в "Спартак" всего лишь в начале сезона.

Если тренер "Спартака" уходит сам, то его коллеге в ЦСКА Виктору Гончаренко, кажется, грозит отставка. Слухи об этом усилились после того, как армейцы провалились на групповом этапе Лиги Европы.

Да и в последних четырех матчах премьер-лиги "красно-синие" не выиграли ни одного, уступив "Рубину" (0:1) и сыграв вничью с "Сочи" (1:1), "Химками" (2:2) и "Уралом" (2:2). А ведь ЦСКА стал победителем первого круга премьер-лиги, а уже после 18-го тура откатился на 3-е место.

Правда, ЦСКА благодаря его "непотопляемому" владельцу Евгению Гинеру удалось в этом сезоне воспрянуть духом, совершить ряд отличных спонсорских сделок и прикупив нескольких игроков, из которых, впрочем, заиграл пока только Зайнутдинов.

Тем не менее, армейцы чисто внешне остаются второй силой в чемпионате России и, пожалуй, больше "Спартака" способны потрепать нервы "Зениту". Но многое, конечно, решит трансферное зимнее окно.

Говоря об интересном нынешнем чемпионате нельзя не вспомнить и о тех, кто составляет группу преследования лидеров, периодически "кусая" их за пятки. Это, во-первых, "Сочи", который совсем неожиданно показывает вполне зрелый футбол именно в матчах с фаворитами. Это "Ростов", где, несмотря на финансовые сложности, продолжает строить команды Валерий Карпин.

Это, безусловно, "Краснодар", который в национальном чемпионате может поспорить за титул самого нестабильного со "Спартаком", ЦСКА и "Локомотивом", но зато лучше других наших клубов выступил в еврокубках, впервые в истории пробившись в групповой турнир Лиги чемпионов, а оттуда – в плей-офф Лиги Европы.

Нужно назвать и непредсказуемый казанский "Рубин", где очень прилично работает тренер Леонид Слуцкий, и "Ахмат", который вдруг в концовке первого круга из аутсайдера превратился в крепкого середняка, и "Химки", неожиданно осенью ожившие под рукой Игоря Черевченко.

К разочарованиям первого круга стоит отнести два столичных клуба – "Локомотив" и "Динамо". И если динамовцы давно привыкли к роли вечно "лихорадящих", то железнодорожники, похоже, будут и во втором круге в числе тех, о ком говорят в негативном ключе. Вокруг "Локо" тоже постоянно вьются слухи о возможных отставках в руководстве, о скандалах, о недопонимании в отношениях с фанатами. Впрочем, все это только добавляет интриги, пусть и не вполне спортивной, на будущую весну...