Россия встретила проблемы 2020 года достойно

Россия встретила вызовы 2020 года достойно, несмотря на то, что "проблем море", заявил Владимир Путин на Ежегодной пресс-конференции. По словам президента, сейчас "океан проблем расплескался по всему миру", и Россия справилась отчасти даже лучше, чем другие страны, "которые по праву гордятся устойчивостью своей экономики, развитием социальных служб и здравоохранения".

Отвечая на вопрос, был ли 2020 год скорее хорошим или плохим, Путин отметил: "Год был, как погода. Она бывает плохой или хорошей? Погода и есть погода. Так и год: были и плюсы, и минусы".

Одна из главных проблем 2020-го – пандемия коронавирусной инфекции. По словам Путина, она наложила отпечаток на все стороны нашей жизни.

"Что такое пандемия: это значит локдауны, сокращение производства, сокращение перевозок, сокращение рабочих мест", – сказал Путин. Те не менее, по его словам, Россия справилась с этими проблемами. В частности, медицинская система страны оказалась эффективнее, чем в других государствах.

Ежегодная пресс-конференция 2020 года стала шестнадцатой по счету. Самая первая Большая пресс-конференция президента состоялась в 2001 году. Она же была самой короткой. С каждым годом хронометраж рос. Средняя продолжительность – около 3,5 часа. Рекорд был поставлен в 2008 году – 4 часа 40 минут. Прошлогодняя пресс-конференция Владимира Путина продлилась 4 часа 18 минут. Журналисты успели задать более 70 вопросов.