Новогодний подарок: "детские" 5 тысяч рублей начислят автоматически


EPA

Каждая российская семья, в которой есть дети до 7 лет включительно, получат президентскую выплату к Новому году. Об этом Владимир Путин объявил, завершая сегодняшнюю Большую пресс-конференцию, на которой главу государства спрашивали и о выплатах, и о зарплатах, и о ценах в магазинах.

Бесспорно, главная новость – это президентская выплата по пять тысяч рублей каждому ребенку, кому еще не исполнилось 8 лет. Указ был подписан Владимиром Путиным буквально в течение получаса после окончания пресс-конференции. Президентская выплата будет производится автоматически без подачи заявления.

"Перед тем как сюда прийти, посоветовался и с правительством, и с администрацией президента, и мы договорились, что страна, государство и мы тоже сделаем нашим детям подарок – небольшой, скромный, но тем не менее. Всем семьям, где есть дети до семи лет, всем выплатим по 5 тысяч рублей, каждому ребенку", – сказал Путин.

Путин напомнил – 20 лет назад за чертой бедности жили около 30 процентов россиян. Почти треть страны. В 2017-м вышли на планку в 12 процентов. Пандемия снова ударила по доходам. Но к 2030-му есть четкая цель: снизить бедность в России вдвое.

"Реальная заработная плата, надеюсь, подрастет у нас до конца года где-то на полтора процента, к сожалению, при падении реальных располагаемых доходов населения. Откуда эта разница берется? Падение доходов у индивидуальных предпринимателей и всего, что с этим связано. В общем и целом падение реальных доходов, к сожалению, будет где-то около 3 процентов. Значит, уровень безработицы у нас был в начале года 4,7 процента, сейчас, как вы знаете, он подрос до 6,3 процента. Все, что мы делаем по поддержке экономики, по поддержке пострадавших отраслей производства, связано напрямую с поддержанием рабочих мест", – сказал Путин.

Этот непростой год России завершит падением ВВП на 3,6 процента. Но это существенно меньше, чем 9-процентное падение в США и Германии, минус 13 процентов во Франции и 20-процентный обвал ВВП в Великобритании. Из хорошего у нас рост обрабатывающей промышленности и сельхозпроизводства. И сразу вопрос – почему тогда дорожают отечественные продукты? От курсов валют они не зависит, да и дефицита на полках нет.

"Цены, в принципе, ползут вверх начиная с августа-сентября. Почему об этом заговорили только в декабре? Пока президент не грянет, министр не перекрестится?" – спросил политический обозреватель газеты "Комсомольская правда" Александр Гамов.

"Вот это, честно говоря, меня так и задело. Потому что у нас урожай рекордный, за последние шесть лет у нас рекордный урожай, и в этом году он будет 131 миллион тонн, а, может быть, даже и 134. А хлеб растет в цене, макароны в цене растут. Это что такое? С какой стати? Это первое, – сказал Путин. – Второе – сахар. Мне когда-то говорили: надо "прикрутить" нам тростниковый сахар. Надо поддержать своих производителей. Мы разными способами это сделали. Но не для того, чтобы создавать дефицит на внутреннем рынке. Ведь министр мне что сказал? "Для внутреннего потребления достаточно". И в то же время – как это достаточно, если на 75 процентов рост цен произошел? Подсолнечного масла на 16. Что, у нас семечки нет? Достаточно тоже. А почему происходит? Потому что на мировых рынках выросла цена, на внешний рынок пошло больше значительно, и начали внутренние цены подтаскивать к общемировым, что совершенно недопустимо. И именно поэтому у нас разговор такой жесткий и был. Упустили этот момент некоторые коллеги в правительстве, несвоевременно среагировали. Но в целом особенно в условиях борьбы с пандемией, правительство работало эффективно и очень напряженно. Вот я без преувеличения могу сказать, работали днем и ночью. И, конечно, за это их можно и нужно поблагодарить".

Несмотря на кризисный год, госдолг снизился, выросли международные резервы и Фонд национального благосостояния. И отнюдь не только за счет нефти и газа.

"70% российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представить нас, представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований. Хотя зависимость еще очень большая, и мы это должны иметь с вами это в виду", – указал президент России.

Вряд ли бензоколонка была бы способна на такое: сразу две авиационных премьеры за неделю. Новый российский пассажирский Ил-114-300 и ближне-среднемагистральный узкофюзеляжный МС-21 с российским двигателем ПД-14.

Звучала сегодня и злободневная тема дистанционного обучения. Она, на первый взгляд, к экономике напрямую не относится, но, как выяснилось, далеко не все семьи могут себе это позволить. Невозможно учиться онлайн, если интернета нет. Путин пообещал до конца 2021 года обеспечить скоростным интернетом все школы страны, а также все населенные пункты, в которых проживают от 250 до 500 человек.

"В этих населенных пунктах вот такие смешные есть вопросы: "Нам по деревьям что ли лазить?". Я все понимаю, есть сложности. Значит, до конца 21 года по этим населенным пунктам должно быть, должна быть проблема закрыта. На эти цели мы выделяем 12,6 миллиарда рублей", – сообщил глава государства.

Сопоставимая сумма выделяется государством и на развитие внутреннего туризма. Журналист из Северной Осетии привела пример Турции, где туристическая отрасль получает большие преференции, а ведь и в Северной Осетии есть на что посмотреть.

"Вижу людей, которые говорят, что да, так красиво. Но извините, ни туалета, ни руки помыть, питание не налажено, не проехать-не пройти там. Все понятно. Это требует времени и, конечно, колоссальных денег, – признал президент. – Мы стараемся по разным направлениям это сделать, в том числе через так называемый кэшбек, возврат денег. Но вот на что хочу обратить внимание. Мы предусмотрели на этот кэшбек 15 миллиардов рублей. Освоено только 1,2 миллиарда. Но договорились с правительством, что мы никуда эти деньги не перераспределим. Мы будем использовать не меньшие суммы и в следующем году. И постараемся наращивать этот вид услуги".