С космодрома Восточный стартовала ракета "Союз"


Юрий Смитюк/ТАСС

Первый пуск с космодрома Восточный в 2020 году: ракета "Союз-2.1б" вывела на низкую орбиту 36 спутников связи британской компании OneWeb. Эти космические аппараты обеспечивают наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь. На низкой околоземной орбите уже находятся 74 космических аппарата, теперь их будет 110.

Старт "Союза" успешно прошел в 15 часов 27 минут по Москве, сообщил Twitter Роскосмоса. Затем разгонный блок со спутниками отделился от третьей ступени ракеты. Выведение аппаратов на околоземную орбиту займет четыре часа, спутники будут отделяться по четыре во время девяти промежуточных этапов.

Первые шесть спутников OneWeb были запущены Гвианского космического центра (Французская Гвиана). 28 февраля 2019 года их на орбиту вывела ракета-носитель "Союз-СТ" с разгонным блоком "Фрегат".

7 февраля и 22 марта 2020 года еще по 34 спутника были выведены на орбиту с космодрома Байконур при помощи ракет "Союз-2.1б" и разгонных блоков "Фрегат".

Планируется, что космическая группировка для обеспечения высокоскоростного интернета будет насчитывать до 600 спутников. Между OneWeb и французским Arianespace есть договоренность о запуске 16 российских ракет "Союз" с космодромов Куру, Восточный и Байконур в 2020-2022 годах. При каждом запуске на орбиту будет доставляться по 34-36 аппаратов.