Новогодние выплаты семьям с детьми: как получить

Более 300 тысяч заявок на президентскую новогоднюю выплату семьям с детьми уже поступили на портал госуслуг. Минфин в пятницу, 17 декабря, оперативно перечислил деньги Пенсионному фонду, чтобы начать выплаты как можно быстрее.

Президентскую выплату получат все семьи с детьми, которым на дату подписания указа 17 декабря еще не исполнилось 8 лет: 5 тысяч рублей на каждого ребенка. Детей такого возраста в России 14 миллионов 700 тысяч. На новогодние выплаты Пенсионному фонду уже перечислены 73 с половиной миллиардов рублей.

"Важно перечислить средства оперативно, чтобы люди могли воспользоваться ими в ближайшее время и приобрести детям подарки как можно скорее, устроить для них новогодний праздник, несмотря на все сложности, с которыми мы столкнулись в уходящем году. Обращаю ваше внимание: тем, кому уже поступали в этом году дополнительные детские выплаты, никакие заявления подавать не надо. Таким семьям они будут назначены в автоматическом режиме", — отметил председатель правительства России Михаил Мишустин.

Подать заявление нужно, если семья в этом году не получала летних детских выплат, если ребенок родился уже после 1 июля 2020-го или если выплаты получали, но тот банковский счет уже закрыт. В этих случаях необходимо подать заявление на портал госуслуг, вот его специальный раздел — posobie2020.gosuslugi.ru. Также можно обратиться лично в Пенсионный фонд.

"Выплата будет осуществлена по тем данным и реквизитам, которые были предоставлены гражданами в летний период и на основании данных в Пенсионном фонде", — отметил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.

Также предусмотрена возможность на портале госуслуг уточнения банковских реквизитов. По такому случаю в Пенсионном фонде даже решили пожертвовать выходными — эти субботу и воскресенье, 19 и 20 декабря, его отделения будут работать для приема заявлений от родителей.

"Заявления на выплату будут рассматриваться не более пяти дней и после этого, в течение следующих трех рабочих дней, средства должны быть перечислены. Прошу Пенсионный фонд неукоснительно соблюдать эти сроки", — обратил внимание Мишустин.

Если быть совсем точными, выплата полагается детям, рожденным с 18 декабря 2012 года. Заявление можно подать до 1 апреля. Значит, дети, которые еще будут рождены до этой даты, 31 марта включительно, тоже получат новогоднюю выплату.

Подать заявление на портале госуслуг может сделать один из родителей. Если ребенок воспитывается опекунами или попечителями, заявление необходимо принести лично в Пенсионный фонд.

"В прошлый раз опекуны должны были в обязательном порядке идти исключительно через клиентские службы. Сейчас, так как информация о них тоже вся есть, выплаты будут зачислены автоматически. Если же это новое заявление, то тогда это нужно сделать через клиентскую службу", — пояснил председатель правления Пенсионного фонда России Максим Топилин.

Выплата не облагается налогом и не влияет на назначение других мер соцподдержки.