Снежная буря вызвала в Японии транспортный коллапс

Транспортный коллапс и перебои с электроснабжением вызвала снежная буря в Японии. Из-за сугробов на одной из трасс машины двое суток стояли в пробке. Освободить из плена более тысячи автомобилей удалось только с помощью военных.

На скоростной дороге в японских префектурах Нииггата и Гумма – в снежном плену около тысячи машин. Глухая пробка растянулась на 15 километров. Внезапно начавшись, снег в течение нескольких часов валил сплошной стеной, застигнув водителей врасплох. Машины просто вязли и глохли в сугробах, в результате люди на всю ночь оказались запертыми в своих автомобилях.

- Это действительно была проблемам: ни еды, ни воды. Я был вынужден есть снег.

К такой погодной аномалии никто не был готов. Сугробы на глазах вырастали до двухметровой высоты, и к утру некоторые населенные пункты оказались практически полностью покрытыми толщей снега. Под тяжестью снежной массы в префектуре Тоттори падали деревья.

- Я поехал покупать снегоуборочные инструменты и на обратном пути попал под лавину, сдвинуться с места было невозможно.

Снегопад отрезал от внешнего мира несколько посёлков. Без света остаются свыше 10 тысяч человек. Попавшим в снежную ловушку водителям остаётся лишь ждать, когда техника справится с завалами на трассе.

В зону бедствия переброшены отряды Сил самообороны Японии. Людям в машинах раздают еду, питье и одеяла, а владельцам собственных домов в северо-восточной части Японии уже вторые сутки приходится заниматься неблагодарным физическим трудом. Вооружившись лопатами и снегоочистителями, они с утра откапывают свои дома и машины. Расчищенные, казалось бы, участки очень быстро заваливает вновь. И этот неравный бой, по прогнозам синоптиков, скорее всего, будет продолжаться до конца недели.