Тема:

Коронавирус 1 час назад

Собкор ВГТРК: Евросоюз закрывает воздушные ворота перед Великобританией

Европейская пресса пестрит зловещими заголовками в духе: "Вирус-мутант терроризирует Европу" в то время, как руководство Евросоюза пытается выбраться из ситуации, когда перекрыто практически все сообщение с Великобританией. Как рассказала в эфире телеканала "Россия 1" шеф европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова, особый режим транспортного сообщения с Туманным Альбионом действует до 1 января будущего года.

На 2021 год намечен официальный развод между Лондоном и Брюсселем, когда Британия в результате Брекзита перейдет в разряд третьих стран, въезд из которых на территорию Евросоюза на время пандемии будет полностью запрещен. В сложившейся ситуации огромное количество граждан и той, и другой стороны, если не предпринять срочных действий, окажутся вне юридических норм и правил.
Единственным выходом, как предположила в эфире программы "60 минут" Анастасия Попова, будет срочное внесение в законы поправок и дополнений. Европарламент уже заявил, что не намерен менять что-либо в последний момент.

Тем временем страны Евросоюза в одностороннем порядке вводят все новые запреты на транспортное сообщение с Великобританией. Десятки тысяч человек застряли в английских аэропортах без надежды вернуться на родину к Рождеству.